Отличительные сигнальные огни. К ним относятся водозащищенные отличительные бортовые, топовые и гака- бортные (фонари) и сигнальный клотиковый огонь. Корпуса этих световых приборов отливаются из алюминиевого сплава — силумина. На рис. 1 изображен внешний вид отличительного бортового огня (фонаря) типа БФ. На правом борту ставят правые отличительные бортовые огни, на левом — левые отличительные бортовые огни. По конструкции они являются зеркальным отображением друг друга и различаются цветами светофильтров — специально изготовленного цветного стекла. В правом огне устанавливается зеленый светофильтр, в левом — красный.
Фокусирующее приспособление состоит из двух цилиндров: внешнего 9, несущего на себе патрон и лампу, и внутреннего 10, жестко прикрепленного к крышке 8. К внешнему цилиндру прикреплен мостик 11, в который ввинчивается фокусирующий винт 12. Вращением головки 13 этого винта внешний цилиндр перемещают по внутреннему; вращению внешнего цилиндра препятствует направляющая 14.
К специальным приливам на наружной стороне крышки 8 привинчена ручка 15. Для ввода проводов служит сальник 16 с резиновым уплотнением. Винт 17 предназначен для заземления корпуса прибора (т. е. для соединения с металлическим корпусом судна).
Водозащищенность в стыках разъемных частей прибора обеспечивается применением резиновых прокладок 18 при сборке неразъемных частей применяется специальная замазка (свинцовый глет с глицерином); в фокусирующем приспособлении применена набивка зазоров 19 войлоком.
Устанавливаемый на мачтах топовый огонь типа ТФ по конструкции аналогичен отличительному бортовому огню. Разница заключается лишь в том, что фонарь ТФ снабжен несколько большей по размерам линзой и не имеет цветного светофильтра, так как цвет сигнала топового огня должен быть белым.
На рис. 3 показан внешний вид устанавливаемого на корме гакабортного огня типа ГФ; этот фонарь вместо линзы имеет прозрачное защитное стекло, в связи с чем у него отсутствует фокусирующее приспособление.
На рис. 5 представлен внешний вид подпалубного светильника с одним сальником, а на рис. 6 — разрез этого светильника и вид на него сверху с указанием основных размеров в миллиметрах.
Брызгонепроницаемость обеспечивается также равномерной затяжкой зажимного кольца с фланцем и фланца с корпусом.
Брызгонепроницаемость светильника достигается при помощи резиновых прокладок 9, проложенных между корпусом и фланцем, между фланцем и стеклянным колпаком и между стеклянным колпаком и зажимным кольцом.
Светильник с двумя рядом расположенными сальниками применяется в тех случаях, когда осветительная проводка выполняется одножильным кабелем и, следовательно, к светильнику подводятся два кабеля, для ввода каждого из которых требуется отдельный сальник.
На судах применяются, кроме рассмотренных подпалубных светильников, и другие брызгозащищенные осветительные приборы, предназначенные как для общего, так и для местного освещения, в том числе переносные (употребляемые при ремонтных, уборочных и грузовых работах) и подвесные.
На рис. 7 изображен светильник типа ПВ-200, который имеет корпус с сальником для кабеля и кольцом для подвески. Внутри корпуса к патронодержателю крепится нормальный патрон. Нижней частью светильника является фланец, к которому крепится стеклянный колпак с защитной сеткой. Между корпусом и фланцем имеется резиновое кольцо, установка которого обеспечивает водонепроницаемость светильника. Фланец прикрепляется к корпусу четырьмя откидными барашками. Светильник изготовляется из силумина, в него помещается электрическая лампа мощностью до 200 вт.
Общее освещение перечисленных помещений обеспечивается потолочными плафонами различных типов. Плафоны эти по числу установленных ламп подразделяются на одноламповые, двухламповые и трехламповые. Иногда в плафоне, помимо ламп общего освещения, устанавливают и лампу малого аварийного освещения.
На рис. 9 приведены новые типы каютных светильников, разработанные в последние годы: а — одноламповый плафон СС-360, г б — трехламповый плафон с лампой аварийного освещения СС-361, в — бра одноламповое СС-341, г — бра двухламповое СС-345.
Прожекторы. На судах морского флота из двух видов прожекторов (дуговых и ламповых) преимущественное распространение получил ламповый прожектор. Прожектор на судне имеет несколько назначений: он служит для навигационных целей (например, используется в ночное время при подходе судна к порту, во время швартовных операций), для сигнализации, освещения палубы при ночных работах, для наружного охранного освещения.
Чтобы удовлетворять этим целям, прожектор должен обладать очень большой силой света.
Значительное усиление света достигается применением в судовом прожекторе специальной отражательной системы.
Отражатель этого прожектора изготовляется из латуни или железа и хромируется; диаметр отражателя равен 450 мм.
Прожектор снабжен фокусирующим приспособлением, позволяющим устанавливать лампу в фокусе отражателя, и крышкой из листового железа, закрываемой, когда прожектор не работает.
Ну а если говорить о светильниках для дома, то тут однозначно нужно выбирать настольные лампы интернет магазин turbosvet.ru в Санкт-Петербурге, светильники настольные СПб подойдут для любой квартиры и придадут уют вашему дому.
- Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
- Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
- Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
- Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.