Присоединим к миллиамперметру, имеющему собственное сопротивление r2, добавочное сопротивление r1 и включим прибор с добавочным сопротивлением между зажимами какого-либо источника тока, напряжение которого требуется измерить. Тогда прибор по закону Ома покажет силу тока, равную напряжению между зажимами источника, деленному на сопротивление прибора, сложенное с добавочным сопротивлением, т. е.
Следовательно, для измерения напряжения необходимо показания амперметра умножить на сумму сопротивлений r1 и r2. Таким образом, мы можем переградуировать шкалу амперметра в шкалу вольтметра. Для этого достаточно все обозначения на шкале умножить на r1 + r2 и полученные величины нанести на шкалу.
В высоковольтных установках для измерения напряжения вольтметры включаются через трансформаторы напряжения. На рис. 2 показано включение вольтметра через транс-форматор напряжения. Первичная обмотка трансформатора напряжения 1 включается параллельно участку цепи, напряжение на котором измеряется; ко вторичной обмотке 2 подключается вольтметр с большим сопротивлением.
- Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
- Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
- Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
- Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.