18.09.2012

Закон Ленца и Джоуля

Опытами русского ученого Ленца и английского ученого Джоуля было установлено, что количество теплоты, выделяемое в проводнике при прохождении по нему электрического тока, выражается формулой:

Q = I2rt,

где Q — количество тепла в дж;
I — ток в а;
r — сопротивление проводника в ом;
t — время в сек.

Соотношение, выраженное этой формулой, называется законом Ленца и Джоуля. По этой формуле количество тепла, выделяемого постоянным током в однородном проводнике, пропорционально квадрату тока, сопротивлению проводника и времени, в течение которого ток проходит по проводнику.

Тепло, выделяемое в проводниках, называется теплом Ленца.

Согласно закону сохранения энергии, честь открытия которого принадлежит М. В. Ломоносову, энергия не исчезает и не появляется вновь, она лишь переходит из одних форм в другие.

Все виды энергии могут преобразовываться один в другой. Так, в рассмотренном случае электрическая энергия превращается в тепловую.

Тепловое действие тока широко применяется в технике. На нем основана работа плавких предохранителей, электрических ламп накаливания и различных электронагревательных приборов.
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2021].