Устранение помех радиоприему, создаваемых электрическими устройствами судна, обеспечивается:
- рациональным выбором мест установки электрических устройств и прокладки кабельных трасс;
- надлежащей экранировкой оборудования и электрических сетей, которые являются источниками помех и путями переноса последних;
- надлежащим заземлением на корпус судна металлических корпусов машин, приборов, арматуры, а также экранирующих оболочек кабельной сети.
- индивидуальной фильтрации и экранировки основных электрических устройств;
- групповой фильтрации отдельных электрических схем, являющихся источником радиопомех;
- фильтрации всех распределительных устройств;
- «отсечки» помещений с радиоаппаратурой и мест расположения антенн от судовых помех.
Групповая фильтрация отдельных электрических схем осуществляется включением фильтров к кабелям питания, подводящим от распределительных устройств, экранированных электрических схем, приборов управления судном, электронавигационных приборов, сложных электроприводов, схем автоматики и т. д.
Обычно в схемах, подлежащих фильтрации, предусматривается непрерывность экранировки, достигаемая применением кабеля в металлической оплетке, соединенной с металлическим корпусом прибора, который соединяется с корпусом судна.
Внутри распределительных устройств устанавливаются защитные конденсаторы с предохранителями, предназначенные для уменьшения связи источников радиопомех с судовыми электрическими сетями. Конденсаторы включаются на шины распределительных устройств или на выходных клеммах (фильтрация распределительных устройств).
«Отсечка» помещений с радиоаппаратурой и мест расположения антенн от судовых помещений осуществляется путем включения фильтров в кабели, заходящие в радиорубки и питающие радиостанции и другое электрооборудование. Кроме того, фильтры включаются в кабели цепей, выходящих на открытые места верхней палубы и надстроек, а также питающих сигнальные и отличительные огни и штепсельные розетки, расположенные вблизи вводов приемных антенн. Непрерывность экранировки кабелей электрических сетей выполняется в радиорубках, на открытых местах верхних палуб и надстроек.
Непрерывность экранировки в этих помещениях обеспечивается выполнением следующих мероприятий:
- судовая сеть выполняется освинцованным кабелем или кабелем в оплетке из медной луженой проволоки. Оболочка кабеля электрически соединяется с корпусами приборов, которые соединяются с корпусом судна;
- транзитные кабели судовой сети, проходящие в особых случаях через радиорубки, закрываются металлическим кожухом-экраном, электрически соединенным с корпусом судна;
- все вводы приемных антенн экранируются на всем протяжении внутри корпуса судна.
Конденсаторы проходные КБП выполняются на силу тока до 70 А и напряжение 1000, 1500 В постоянного тока и от 380 до 500 В переменного тока. Емкость конденсаторов 0,025 до 2 мкФ.
Конденсаторы типа КЗ имеют те же величины напряжения и номинальную емкость от 0,1 до 1 мкФ:
- емкостные типа ФЕ-20-127, ФЕ-70-220 и ФЕ-70-380Т на силу тока 20 и 70 А с напряжением 127, 220 и 380 А;
- индуктивно-емкостные типа ФНЕ-4-220 и ФНЕ-10-220 на силу тока 4 и 10 А с напряжением 220 В.
На этих судах их можно использовать только в сетях, не имеющих непосредственной электрической связи с кабельными сетями судовой электростанции и с гребной электрической установкой.
- Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
- Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
- Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
- Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.