В темное время суток на верхних палубах для световой сигнализации и освещения требуются сигнально-отличительные огни и прожекторы.
Нормы освещенности, требования к источникам света, светильникам и арматуре судового электроосвещения определяются Правилами Регистра.
Для судового электрического освещения применяется преимущественно переменный ток напряжением 220 В.
Судовое освещение по своему назначению разделяется на внутреннее и наружное, основное, аварийное, малое аварийное и переносное.
Принципиальная схема сетей освещения представлена на рис. 1.
Основная сеть нормального освещения выполняется на напряжение 220 В и включена постоянно. Сеть аварийного освещения является частью основной сети и получает питание как от основного, так и от аварийного генераторов. Она создает минимальную освещенность в ответственных помещениях. Сеть малого аварийного освещения является самостоятельной и получает питание от аккумуляторов. Сеть переносного освещения является также самостоятельной и получает питание от основной сети через понижающие трансформаторы. Выполняется она на напряжения 12 и 24 В.
В настоящее время считается более целесообразным создание единой сети судового освещения, т. е. объединение с основной сетью сетей малого аварийного и переносного освещения. Сеть переносного освещения объединяется с сетью нормального освещения с помощью штепсель-трансформаторов, включаемых непосредственно в сеть нормального освещения. Это является экономически более выгодным и в то же время удовлетворяет требованиям судового освещения.
Судовое освещение по системам освещения подразделяется на:
- системы общего равномерного освещения, обеспечивающие минимальную освещенность во всех точках освещаемого помещения;
- системы общего неравномерного освещения, обеспечивающие нормальную освещенность рабочей поверхности в помещениях, загроможденных оборудованием;
- системы комбинированного освещения, обеспечивающие повышенную освещенность на рабочей поверхности.
- Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
- Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
- Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
- Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.