По принципу действия различают асинхронные, синхронные и коллекторные электрические машины переменного тока.
Асинхронные электродвигатели по конструкции статора разделяют на двигатели с круговым, дуговым и линейным статором и по конструкции ротора — на двигатели с фазным и короткозамкнутым роторами.
Двигатели с дуговым статором имеют статор в виде части полого цилиндра. Такая конструкция позволяет получить низкую частоту вращения без применения специальных понижающих передач. Двигатели с линейным (плоским) статором используют для линейного перемещения рабочей машины.
Конструкции короткозамкнутых роторов могут быть с нормальным пазом и нормальным сопротивлением стержней, нормальным пазом и повышенным сопротивлением стержней, глубоким пазом, двойной обмоткой ротора.
Различие в конструкциях ротора вызвано стремлением получить различные, наиболее отвечающие поставленным требованиям механические характеристики двигателей.
Синхронные электродвигатели в связи со сложностью их пуска с недостаточной надежностью широкого распространения не получили. Коллекторные электродвигатели применяются главным образом для привода небольших рабочих машин (насосов, вентиляторов).
По своей конструкции они напоминают электродвигатели постоянного тока с последовательным возбуждением. Однако в связи с наличием индуктивных сопротивлений потери в двигателях переменного тока больше, чем в двигателях постоянного тока, условия коммутации также хуже. Поэтому коллекторные машины переменного тока большой мощности не выпускаются.
Механические характеристики асинхронных электродвигателей строят в двух координатных системах: M = f (s) и n = f (M), где s — скольжение асинхронного электродвигателя.
Из курса электротехники известно, что с достаточной точностью зависимость момента асинхронного двигателя от скольжения имеет такой вид:
Кривая 0 зависимости момента от скольжения приведена на рис. 1. При нормальной работе электродвигателя его скольжение обычно составляет 2—7 %. С увеличением нагрузки момент двигателя возрастает и при скольжениях s = 10-14 % достигает максимального момента Mmах.
Скольжение sкp, при котором момент достигает наибольшего значения, называется критическим, а отношение максимального момента к номинальному λ = Mmах/Mном характеризует кратковременную перегрузочную способность двигателя; для двигателей обычного исполнения λ = 1,9-2,4.
Как видно из рис. 1, пусковой момент асинхронного двигателя Mп невелик. Это один из наиболее важных его недостатков.
Значения Mmах и sкp можно получить, приравняв нулю производную от момента по скольжению dM/ds = 0. В результате решения этого уравнения можно найти критическое скольжение
а максимальный момент остается неизменным, так как сопротивление R'2 в формулу для определения Мmах не входит. Следовательно, увеличивая R'p1 в цепи ротора двигателя, сдвигают максимум моментов в сторону больших скольжений и тем самым увеличивают пусковой момент двигателя М'п (характеристика 1).
Для перехода к характеристике n = f (М) нужно повернуть характеристики на угол π/2 по часовой стрелке, так как значения моментов откладывают по оси абсцисс, а по оси ординат — частоту вращения, связанную со скольжением формулой:
Характеристика n = f (М) приведена на рис. 2.
Блог судового электромеханика. Электроника, электромеханика и автоматика на судне. Обучение и практика. В помощь студентам и специалистам.
Если у вас не прогружаются какие-то фотографии / картинки / чертежи, тогда рекомендуем использовать VPN сервисы!
-
Чем опасна розетка без заземления? Как решить эту проблему? При переезде в новый дом Вы начинаете жизнь с чистого листа. Постепенно в...
-
Приветствую читателей блога! В этой статье мы разберем первые действия электромеханика при возникновении низкой изоляции 220В на судне. Как ...
-
Для металлорежущих станков в целях приближения к валу рабочего механизма изготовляют электродвигатели специальных конструктивных форм: фланц...
-
Сегодня разберем последовательность действий электромеханика при поиске низкой изоляции 440В на судне. В предыдущей статье мы рассматривали ...
-
Первичные и вторичные обмотки обычных трансформаторов взаимодействуют между собой электромагнитным путем. Автотрансформаторы имеют только од...
-
Параллельная работа генераторов переменного тока требует соблюдения более сложных условий, чем параллельная работа генераторов постоянного т...
-
Основные требования и организация обслуживания электрооборудования Под технической эксплуатацией электрооборудования понимают процесс его и...