02.01.2014

Найм иностранца: требования закона

Для выполнения низкоквалифицированной работы предпринимателям и фирмам Санкт-Петербурга нужны рабочие, многие из которых приезжают в Петербург из стран ближнего и дальнего зарубежья. Поиском кадров занимаются агентства, которые среди прочего проверяют и правовой статус иностранного соискателя. Иностранцы с разрешением на временное пребывание могут работать только в том регионе, в котором они получили разрешение миграционного органа на работу. Поскольку граница между Петербургом и Ленинградской областью означает разные регионы, то аутстаффинг спб должен учитывать, относится ли петербургский пригород к области или к городу.

Иностранец в общем случае должен встать на миграционный учёт в течение семи рабочих дней. Постановка на миграционный учет носит уведомительный характер (за исключением закрытых территорий, где иностранец должен получать разрешение на регистрацию); уведомление можно посылать в ФМС по почте.

Госпошлина за выдачу иностранцу разрешения на работу составляет 2000 рублей. При обращении за поиском иностранных сотрудников в агентство к плате за услуги агентства может добавляться сумма пошлины за разрешение на работу цена таким образом суммируется.

Дополнительные требования предъявляются к иностранцу, которого нанимают для работы в коммунальном хозяйстве, в розничной торговле или бытовом обслуживании. В этом случае иностранный рабочий обязан знать русский язык хотя бы на базовом уровне. В качестве подтверждения уровня владения языком иностранец может предъявить диплом об образовании, специальный сертификат, если же в государстве, из которого он прибыл, русский язык является государственным, специального подтверждения не требуется.

Во избежание распространения инфекционных заболеваний и ухудшения криминогенной обстановки российское законодательство ставит заслон иностранцам, которые страдают от наркомании или инфекционного заболевания, в т. ч. ВИЧ. Справку об отсутствии данных заболеваний необходимо прилагать к заявлению о выдаче разрешения на работу.
Иностранные рабочие, желающие долго и успешно трудиться в Российской Федерации, должны помнить, что за нарушение миграционного режима предусмотрено административное наказание в виде выдворения за пределы России. Лицо, подвергнутое выдворению, на протяжении долгого времени после правонарушения не имеет права повторного въезда в Россию.
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2021].