Если ремонт машины производился силами завода, то приемка производится только при наличии акта отдела технического контроля завода.
При осмотре машины проверяют схему ее электрических соединений, в том числе правильность подсоединения обмоток в клеммной коробке, а также состояние всех контактных соединений.
Кроме того, осматривается состояние щеток, проверяется их марка, нажатие щеток (по динамометру) и состояние щеткодержателей.
Проверяется также состояние подшипников, наличие в них смазки и марка ее.
Кроме осмотра, производят замеры неравномерности воздушного зазора, биения коллектора (контактных колец) и сопротивления изоляции.
Пуск машины производится в соответствии с правилами.
Опробование электрической машины проводится на холостом ходу и при нагрузке, равной 50% от номинальной, в течение одного часа.
Если при ремонте производилась полная или частичная замена щеток машины постоянного тока, то при опробовании должны быть учтены требования к состоянию щеток.
При опробовании машины проверяется: величина напряжения, развиваемого генератором, или тока, потребляемого электродвигателем при холостом ходе, работа коллектора и щеток, отсутствие чрезмерного перегрева отдельных частей машины и ненормального шума.
Испытание машины заключается в ее работе под полной нагрузкой в течение времени не менее 4 час для машин мощностью до 20 кВт и не менее 6 час для машин большей мощности.
При испытании ведутся те же наблюдения, что и при опробовании. После остановки машины производится замер температуры отдельных ее частей. Этот замер следует производить спиртовым термометром с осуществлением необходимых мер, обеспечивающих правильную теплопередачу и тепловую изоляцию термометра от окружающей температуры. У катушек возбуждения температуру определяют по результатам замеров их сопротивлений в холодном и горячем состояниях.
Предельно допустимая температура электрических машин определяется свойствами примененных в ней электроизоляционных материалов. Все виды электроизоляции по их тепловой стойкости разделены на 7 классов: У, А, Е, В, Н и С. В судовых электрических машинах наиболее часто применяется изоляция классов А, В и Н. Предельно допустимые температуры для них составляют соответственно: 105, 150 и 180° С.
Нагревы, допустимые для отдельных типов и частей электрических машин, в зависимости от класса изоляции приводятся в правилах Регистра по электрооборудованию морских судов.
- Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
- Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
- Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
- Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.