На гипсокартон можно поставить две разновидности розеток - традиционного вида и специального, который предназначен именно для гипсокартонных конструкций. Конечно же, лучше и проще ставить розетку на гипсокартон специальную, ведь технологии разрабатывали ее конструкцию именно для гипсокартонных панелей, в то время как традиционная розетка для таких конструкций не предназначена. С другой стороны, если есть необходимость, на гипсокартон можно установить любую розетку, независимо от ее типа, формы, размера или конструкции.
Как проделать отверстие под розетку?
Гипсокартон имеет важное преимущество, которое заключается в том, что его легко резать и раскраивать. В том числе в гипсокартоне не трудно проделать отверстие под розетку. Причем, в отличие от плитки, мозаики и многих других материалов, сделать это можно простейшими инструментами. Например, отверстие в гипсокартоне можно сделать обойным ножом.
Чтобы вырезать отверстие под розетку в гипсокартоне, нужно сначала сделать разметку, где будет обозначено будущее расположение этой розетки и размер отверстия под монтажную коробку. Размечать розетку нужно правильно с самого начала, потому что впоследствии устранить ошибку будет проблематично.
После этого берут обойный нож и по намеченной линии начинают аккуратно вырезать круг или прямоугольник, в зависимости от формы монтажной коробки. Полностью гипсокартон прорезать вряд ли получится, но этого и не требуется. Нужно постараться сделать прорезь как можно глубже, а затем аккуратно выломать ненужный фрагмент гипсокартонной панели.
Края отверстия зачищают строительным или любым другим ножом. Главное, чтобы его лезвие было хорошо заточено, ведь только так срезы будут точными и аккуратными.
Монтаж розетки на гипсокартон
В отверстие вставляется монтажная коробка. Ее нужно посадить на клей или шпатлевку и хорошо прикрутить к гипсокартону. Также не помешает прикрутить монтажную коробку непосредственно к стене длинным саморезом или дюбелем.
После этого смонтировать розетку будет крайне просто. Для этого розетку подключают к питанию, затем ставят в монтажную коробку и прижимают ее. Для зажима розетки у нее имеется два специальных винта с обеих сторон. Эти винты разжимают особые «лапки», которые прижимаются к краям коробки.
Далее остается лишь поставить на свое место декоративную защитную панель. Она просто защелкивается и прикручивается к розетке одним небольшим винтом по центру.
- Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
- Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
- Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
- Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.