Схема выполнена с помощью электродвигателя постоянного тока со смешанным возбуждением (ОС1—ОС2 — последовательная обмотка, ОШ1—ОШ2 — параллельная обмотка, ДП — дополнительные полюсы).
Управление осуществляется с помощью кулачкового контроллера (контакты К1—К12), регулирование частоты вращения — с помощью резисторов R2—R6, включенных в цепь якоря электродвигателя и смонтированных в отдельном ящике.
При подготовке схемы к пуску замыкают рукоятку автоматического выключателя АВ. Питание поступает на катушку автомата, теперь рукоятку можно отпустить. Катушка АВ взводит защелку, и автомат удерживается во включенном состоянии.
В нулевом положении контроллера питание поступает также на параллельную обмотку ОШ1—ОШ2. Так как контакт К3 разомкнут, то ток в обмотке ограничен полностью включенным экономическим резистором Rэ. Это уменьшает нагрев двигателя в неподвижном состоянии готовности. В любых других рабочих положениях контроллера контакт К3 замкнут и в цепь обмотки ОШ1—ОШ2 введена только правая часть резистора R3, обеспечивающая номинальный ток обмотки ОШ1—ОШ2.
Во всех рабочих положениях контроллера замкнут контакт К4. Через этот контакт и дополнительный резистор Rд получает питание тормозной магнит ТМ.
В первом положении «Выбирать» замкнуты контакты К6, К7, К11. Контакты К6 и К7 подключают электродвигатель к питанию. В цепь якоря электродвигателя включены резисторы R2—R3—R4— R5. Благодаря замкнутому контакту К11, параллельно резистору R2—R3 включены резисторы R6—R2, R6—R3.
Во втором положении замыкается контакт К12, в цепи якоря сопротивление уменьшается до величины сопротивления резисторов R3—R4—R5.
В третьем положении контакт К10 шунтирует резистор R3—R4, и в четвертом положении контакт К8 выводит из цепи якоря последний резистор R4—R5. Электродвигатель развивает максимальную частоту вращения. Главный ток протекает по цепи: плюс — РМ—АВ—К7—ДП—М—ОС1—ОС2—К12—К10—К8—К6 — минус.
Пятое положение в сторону «Выбирать» не отличается от четвертого. В первом положении «Травить» разомкнуты контакты К7, К6, К5, поэтому питание на якорь не поступает — двигатель не развивает электромагнитного момента. Контакт К4 замкнут, следовательно, двигатель расторможен, его якорь и весь механизм могут вращаться за счет силы тяжести опускаемого груза.
В последующих положениях в сторону «Травить» вместо контакта К7 замкнут контакт К6. Изменяется полярность питания якоря, что соответствует реверсу. Особенностью работы схемы в сторону «Травить» является построение ее по принципу потенциометрического включения якоря двигателя. Во всех положениях работы на спуск изменено направление тока в якоре; направление тока в обмотке ОС1—ОС2 сохраняется прежним, контакты контроллеров К8, К10, К11, К12 в каждом положении изменяют общее сопротивление резисторов. Получается широкий диапазон регулирования в двигательном и тормозном режимах.
При остановке электропривода в нулевом положении замкнуты контакты К9, К11. Якорь отключен от сети, но по инерции вращается, его обмотка пересекает магнитный поток обмотки возбуждения ОШ1—ОШ2. В якоре наводится э. д. с., которая через резисторы R6—R2 создает тормозной ток. Двигатель развивает электромагнитный тормозной момент.
Возникший режим динамического электроторможения и действие электротормоза ТМ способствуют быстрой остановке двигателя.
В схеме применены следующие защиты:
- максимальная — при перегрузках большой ток проходит по главной цепи и катушке реле максимального тока РМ, реле срабатывает, размыкает контакт РМ в цепи катушки автомата АВ. Автомат, потеряв питание, освобождает защелку и под действием пружин отключается;
- минимальная — если напряжение питания снизится ниже допустимой величины, катушка АВ отпустит свой якорь и защелку, произойдет отключение автомата и двигателя;
- нулевая — автомат АВ можно включить только после возврата контроллера в нулевое положение;
- в крайних положениях работы грузоподъемного механизма могут размыкаться конечные выключатели КВВ или КВН — произойдет отключение автомата АВ и электродвигателя.
- Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
- Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
- Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
- Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.