В практике электромонтажа распространены комбинированные клещи, позволяющие выполнять снятие изоляции жил, опрессовку наконечника, отрезание жил токопроводящих и другие технологические переходы.
Клещи-растяжки — разновидность круглогубцев, у рукояток которых изменено местоположение оси вращения таким образом, что при сжимании рукояток губки разжимаются.
Клещи-растяжки применяют при надевании маркировочных бирок из трубок ПВХ на токопроводящую жилу с защитным и (или) контактным оконцеванием (рис. 2).
Трубку 2 (рис. 3) надевают на губки 1 и, сжимая рукоятки, растягивают ее до необходимого размера. Растянутую трубку 3 надевают на жилу. Пользуясь клещами-растяжками, следует избегать чрезмерного растягивания трубки, т. к. в противном случае она теряет эластичность и не возвращается к прежним размерам.
Что такое электроизмерительные клещи?
Электроизмерительные клещи — переносное устройство для измерения тока и мощности в электрических цепях без их разрыва. Электроизмерительные клещи представляют собой разъемный сердечник, на котором расположена вторичная обмотка трансформатора тока, подключенная через переключатель и добавочные резисторы к измерительному прибору. При измерениях провод (или шина), охватывается сердечником, образует первичную обмотку трансформатора тока. Наиболее распространены электроизмерительные клещи с пределами измерения 10, 25, 100, 250, 500 А. Помимо тока этими же клещами можно измерять напряжение на одном из двух пределов: 300 и 600 В.
При измерении напряжения щупы подключают к гнездам, расположенным на корпусе клещей. Класс точности электроизмерительных клещей — 4,0. Кроме электроизмерительных клещей для измерения тока и напряжения выпускают также клещи, представляющие собой однофазный ваттметр. Цепь напряжения этого прибора включают так же, как и любого ваттметра, а клещами охватывают провод, ток в котором надо измерить (рис. 4, а).
Для определения мощности, потребляемой электродвигателем, показания электроизмерительных клещей умножают на три. При недоступности нулевого вывода используют двое эл. клещей, включая их, как показано на рис. 4, б.
Потребляемую электродвигателем мощность определяют как алгебраическую сумму показаний каждого из приборов, отсчитывают одновременно. Если показания одного из приборов отрицательны (стрелка отклоняется влево от нулевого деления), необходимо или поменять точки 1, 2 (3, 4) подключения цепи напряжения, или поменять положение клещей на фазном проводе.
Включив электроизмерительные клещи по схеме рис. 4, в, можно определить реактивную и активную мощности по следующим формулам:
где n — показания электроизмерительных клещей; U — напряжение электродвигателя; I — ток, потребляемый электродвигателем.
Определение активной мощности по формуле возможно только при неизменном характере нагрузки на валу электродвигателя. Для ряда приборов (вольтамперфазоиндикаторов и др.) выпускают специальные электроизмерительные клещи, входят в комплект этих приборов и позволяют измерять ток свыше 1 А.
Видео по теме: "Как работают токовые клещи?"
- Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
- Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
- Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
- Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.