11.12.2016

Приемо-сдаточные испытания электроустановок

Современный мир с развитием высокотехнологичного прогресса стал полностью зависим от электричества. Ни одно жилое здание или промышленный завод не смогут функционировать без этого ресурса. Бытовая техника, медицинское оборудование, производственные мощности и многое другое – все это работает или заряжается от электросети. Чтобы снабдить любой объект электричеством, сначала необходимо совершить прокладку кабельных линий.

Сделать эти работы может большое количество исполнителей, а вот оценить их качество и степень безопасности для эксплуатации возлагается на сотрудников электролаборатории, которые проводят приемо-сдаточные испытания. Эта процедура подразумевает полную проверку монтажа на дефекты кабельных линий и выдачу заключения после ее завершения.

Приемо-сдаточные испытания – это завершающий этап электромонтажных испытаний. Эта проверка проводится сотрудниками электролаборатории со строгим соблюдением общепринятых норм и стандартов. Согласно законодательству, любая электроустановка после окончания монтажных работ должна быть подвержена приемо-сдаточным испытаниям до ее ввода в эксплуатацию.

Проведение приемо-сдаточных испытаний выполняется исключительно при наличии всей документации на электроустановку, которая подвергается проверке, инструкций по эксплуатации, паспорта на оборудование и тому подобное. В процессе проведения приемо-сдаточных испытаний должны быть выявлены возможные нарушения техники безопасности при установке электрооборудования, а также приняты меры по устранению всех недостатков, которые могут привести к получению различных увечий вследствие использования оборудования.

Также эта процедура позволяет определить, насколько приближенно к проекту была установлена вся электросистема, а при выявлении несоответствий необходимо выполнить исполнительные чертежи.
Стратегическим документом при проведении приемо-сдаточных испытаний является протокол этих самых испытаний, в котором описываются результаты проверки. В него заносятся все показатели и замеры, которые были сняты с электроустановок в процессе проверки.

Также в протоколе указывается заключение, в котором говорится о безопасности и надежности монтажа установки и о ее пригодности к эксплуатации. Именно по результатам приемо-сдаточных испытаний определяется степень пожарной и электрической безопасности установленной системы.

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2021].