Для связи с другими устройствами Государственной системы промышленных приборов и средств автоматизации (ГСП) в аналоговые автоматические измерительные приборы могут быть встроены различные преобразователи с выходным унифицированным сигналом.
Аналоговые автоматические измерительные приборы различают:
- по виду отсчетного устройства: показывающие и регистрирующие;
- по типу исполнения: с регулирующими устройствами, с задатчиками для регулирующих устройств, с дополнительными устройствами для сигнализации и выдачи электрических или пневматических унифицированных сигналов;
- по количеству контролируемых точек: одноточечные и многоточечные;
- по типу регистрации: в прямоугольных и полярных координатах;
- по количеству пределов измерения: однопредельные и многопредельные;
- по классам точности: 0,25; 0,5; 1; 1,5.
Приборы этого комплекса, выпущенные в настоящее время, в зависимости от габаритных размеров, длины и вида шкалы подразделяют на серии, указанные в табл. 1. Основные характеристики автоматических потенциометров приведены в табл. 2.
Компенсационная схема потенциометра состоит из измерительной схемы с реохордом Rр, имеющим ползунок, усилителя У с преобразователем В, электродвигателя Д и источника питания. Электродвигатель через редуктор Р связан с ползунком К, стрелкой и пером. Действие компенсационной схемы сводится к автоматическому перемещению ползунка по реохорду в сторону уменьшения напряжения рассогласования (разности термоЭДС и падения напряжения на реохорде) до тех пор, пока оно не станет равным нулю. Таким образом, положение ползунка и связанных с ним стрелки и пера прибора однозначно определяет значение термоЭДС, а следовательно, и значение измеряемой температуры.
Функциональная схема автоматического моста типа КСМЗ (рис. 2) представляет собой уравновешенный мост, состоящий из резисторов Ra, Rb, Rc, сопротивления реохорда Rp с ползунком К и сопротивления Rх термоэлектрического преобразователя ТС.
В одну из диагоналей моста подается напряжение 1,5 В, другая диагональ подключена к входу уравновешивающей системы, состоящей из усилителя У и электродвигателя Д, который через редуктор Р связан с ползунком К реохорда, стрелкой и пером прибора. При изменении контролируемой температуры изменяется сопротивление термопреобразователя, что выводит из равновесия мостовую схему. Появляется напряжение рассогласования, которое через уравновешивающую систему вызывает перемещение ползунка по реохорду к положению, обеспечивающему уравновешивание мостовой схемы. Таким образом, положение ползунка К и связанных с ним стрелки и пера прибора однозначно определяет значение сопротивления термопреобразователя, а следовательно, и значение измеряемой температуры.
- Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
- Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
- Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
- Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.
0 комментарии:
Отправка комментария