МАНОМЕТРИЧЕСКИЕ РЕГУЛИРУЮЩИЕ УСТРОЙСТВА
Действие манометрических регулирующих устройств основано на использовании свойства насыщенных паров низкокипящей жидкости внутри замкнутого сосуда изменять давление при изменении температуры среды.
Эти устройства различают:
- по характеру выходного сигнала: с электрическим или пневматическим выходным сигналом;
- в зависимости от диапазона измеряемого параметра: дистанционные для температуры от —60 до + 600°С (термопреобразователь удален от прибора); дистанционные для температуры от —30 до + 100°С; камерные —от —50 до + 60°С (термопреобразователь встроен в прибор);
- по типу исполнения: щитовые, для настенного монтажа и для монтажа на трубопроводе;
- в зависимости от шкалы: со шкалами с числовыми отметками, с информационными шкалами, бесшкальные и комбинированные;
- по положению зоны нечувствительности [ Зоной нечувствительности называется разность значений температуры при ее повышении и понижении в момент срабатывания выходного устройства.]: с зоной, направленной в сторону повышения (относительно уставки) температуры контролируемой среды; с зоной, направленной в сторону уменьшения температуры контролируемой среды.
ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ РЕГУЛИРУЮЩИЕ УСТРОЙСТВА
Чувствительным элементом полупроводниковых регулирующих устройств является термистор, у которого с повышением температуры уменьшается сопротивление. Основные характеристики этих устройств приведены в табл. 2.
- Регуляторы ПТР-2, ПТР-2М, ПТВР-2Т выпускаются в двух вариантах: А — замыкание контактов происходит при повышении температуры, Б— при понижении;
- Максимальное расстояние между прибором и термосистемой — 300 м;
- Напряжение питания РНТ - 24В, TP — 75В постоянного тока, остальные - 220В, 50 Гц переменного тока;
- Прибор РНТ-1Э имеет контактный (реле РЭС-10) и бесконтактный выходы (сигнал напряжением 5В на нагрузке 2.2 кОм).
Принцип действия биметаллических регулирующих устройств заключается в использовании свойства биметаллической пружины (пластины или спирали) изгибаться при повышении температуры измеряемой среды. Основные характеристики устройств приведены в табл. 3.
Прибор (рис. 1) состоит из основания 1, крышки и монтажной панели. На основании размещены чувствительный элемент (термоэлемент) с контактами 6, стойки 3 и 9 с контактными винтами 4, кронштейн 5 с двумя импульсными двухпозиционными переключателями. Основание крепится к монтажной панели невыпадающими винтами 10, которые одновременно являются проводниками тока от монтажной панели к клеммам прибора.
Поворачивая указатель 2 и фиксируя его винтом 8, устанавливают температуру по шкале 7.
Изменение температуры окружающей среды приводит к изменению положения свободного конца термоэлемента.
Прибор имеет четыре управляющие контактные пары и два переключателя. Замыкание любой из контактных пар вызывает срабатывание переключателя. При повышении температуры выше установленной на шкале происходит поочередное замыкание двух контактных пар, что вызывает включение — выключение нагрузки (холод). При понижении температуры ниже установленной на шкале происходит замыкание двух других контактных пар, что вызывает включение — выключение второй нагрузки (тепло).
ДИЛАТОМЕТРИЧЕСКИЕ РЕГУЛИРУЮЩИЕ УСТРОЙСТВА
Действие дилатометрических регулирующих устройств основано на использовании свойства твердых тел изменять свои линейные размеры при изменении температуры. Основные характеристики устройств приведены в табл. 4.
- Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
- Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
- Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
- Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.
0 комментарии:
Отправка комментария