19.05.2018

Аппаратные сигнализаторы температуры

К сигнализаторам температуры относятся устройства, обеспечивающие замыкание или размыкание электрических цепей при достижении заданных значений температуры.

Выполняются они в виде отдельных устройств (аппаратные) и встроенными в термометры и термопреобразователи, а также в показывающие или регистрирующие приборы (приборные).

Аппаратные сигнализаторы температуры

К аппаратным сигнализаторам температуры относятся ртутные термоконтакторы, ртутные контактные термометры, биметаллические, полупроводниковые и дилатометрические сигнализаторы.

РТУТНЫЕ ТЕРМОКОНТАКТОРЫ

Ртутные стеклянные термоконтакторы предназначены для поддержания постоянной температуры или сигнализации о достижении заданной температуры в диапазоне от - 20 до +300°С.

Их различают:
  • по количеству контактов: одноконтактные и двухконтактные;
  • по исполнению: прямого (П) и углового (У);
  • по точности контактирования: четырех классов точности (табл. 1).
Таблица 1. Значение погрешностей контактирования в зависимости от диапазона температур и класса точности, °С
Значение погрешностей контактирования в зависимости от диапазона температур и класса точности
Термоконтактор выполняется в виде стеклянного ртутного баллона палочного типа с впаянными в капилляр платиновыми контактами. Замыкание цепи происходит на рабочем контакте; к соединительному контакту подключается минус источника цепи постоянного тока.

Таблица 2. Основные характеристики термоконтакторов
Основные характеристики термоконтакторов
РТУТНЫЕ КОНТАКТНЫЕ ТЕРМОМЕТРЫ

Контактные термометры, действие которых основано на способности ртути служить проводником электрического тока, предназначены для замыкания и размыкания электрической цепи с целью поддержания в среде заданной температуры или сигнализации о ее достижении.

Существуют два типа ртутных контактных термометров: а) с заданной температурой контактирования; б) с переменным контактом и магнитной регулировкой. Они могут быть прямыми или с углом наклона 90°.

Таблица 3. Основные характеристики ртутных контактных термометров
Основные характеристики ртутных контактных термометров
ДИЛАТОМЕТРИЧЕСКИЕ СИГНАЛИЗАТОРЫ ТЕМПЕРАТУРЫ

В устройствах сигнализации и автоматического контроля температуры жидкой или газовой среды применяется температурное реле ТР-200У4. Принцип действия его основан на использовании разности коэффициентов линейного расширения инвара и латуни.

Предел контролируемых температур для реле 25— 200°С; погрешности срабатывания ±5°С; температура окружающего воздуха 1— 35°С; масса 0,25 кг; габаритные размеры 44X136 мм.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2018].