31.05.2018

Давление в единицах СИ

Различают барометрическое (Рб), избыточное (Р) и абсолютное (Рa) давление.

Абсолютным называется полное давление, создаваемое средой; барометрическим — давление, производимое весом воздушного столба атмосферы. Избыточное давление представляет собой разность между абсолютным и барометрическим давлением: Р=Рa—Рб

Разрежениер) — это разность между барометрическим и абсолютным давлением: Ррб—Рa. Глубокое разрежение называется вакуумом.

С 1 января 1980 года применяется основная единица давления — паскаль (Па = 1 Н/м2); кратными единицами являются килопаскаль (1 кПа=1000 Па) и мегапаскаль (1 МПа = 1000 Па).

В связи с имеющимися в эксплуатации приборами применяют и другие единицы давления:
1 кг/см2 (98066,5 Па = 0,1 МПа);
1 кг/м2 (9,81 Па = 10 Па);
1 мм рт. ст. (133,32 Па);
1 мм вод. ст. (9,806 Па);
1 бар (105 Па).

В соответствии с ГОСТ 8.417-81 (СТ СЭВ 1052-78) «Метрология. Единицы физических величин» шкалы, оцифрованные в старых единицах, необходимо заменить оцифрованными в Па (кПа, МПа). В рабочих приборах с пределом допустимой погрешности более 2% это в большинстве случаев можно сделать путем изменения существующих значений шкалы в число раз, кратное десяти: в приборах, проградуированных в кг/м2 или мм вод. ст., эти значения следует умножить на 10, чтобы получить шкалы в Па; в приборах, проградуированных в кг/см2, барах, технических или физических атмосферах (ат или атм), значения оцифрованных точек надо умножить на 100, чтобы получить шкалу в кПа, или разделить на 10, чтобы получить шкалу в МПа.

В связи со сложностью оперативной замены шкал всех приборов в качестве временного мероприятия допускается при проверке ставить на прибор штампы «Х10 (Па)», «Х100 (кПа)», «:10 (МПа)» и т. д.

Приборы высоких классов точности нуждаются в переградуировке, замене шкал с изменением их масштаба или в соответствующем корректировании передаточного отношения (коэффициента усиления) отсчетного устройства. Это же относится и к приборам, проградуированным в мм рт. ст., у которых значения должны быть сдвинуты по шкале прибора в масштабе 1:1,33 (или соответственно может быть откорректирован коэффициент усиления отсчетного устройства) и умножены на 100.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2018].