Рис. 1. Соединение жил скруткой: 1 — жила токопроводящая; 2 — изоляция жилы; 3 — трубка изоляционная; 4 — оболочка кабеля; 5 — луженые проволоки; 6 — паяная поверхность
Однопроволочные жилы соединяют внахлест, скрепляя перед пайкой двумя бандажами из двух-трех витков медной луженой проволоки диаметром 0,3 мм (рис. 2). Также можно использовать специальные клеммы wago 222 415, которые сегодня стали очень популярны за счет простоты использования и надежности эксплуатации.
Соединение жил с большой площадью сечения выполняют опрессовкой (рис. 3, а) или пайкой (рис. 3, б) соединительной гильзы. Резиновую изоляцию жил восстанавливают вулканизацией. Процесс начинают с подготовки починочной резины.
Листы резины нарезают на полосы шириной 10 мм (для жил с площадью сечения до 1,5 мм2) или 15 мм (для жил с площадью сечения 2,5 мм2 и выше), удаляют тальк с поверхности, протирая ее ветошью, смоченной в бензине. Затем протирают соединение жилы и участки резиновой изоляции жил кабеля, подлежащей вулканизации. Лентой из починочной резины плотно вполнахлеста обматывают участок, на котором восстанавливают изоляцию жилы, захватывая участок целой изоляции жилы длиной 10 мм (для жил с площадью сечения до 6 мм2). Толщина намотанного слоя резины должна быть не меньше толщины резиновой изоляции жилы и не должна превышать ее более чем на четверть толщины.
Затем участок кабеля с наложенной на жилы починочной резиной тщательно пересыпают тальком и туго внахлест обматывают прорезиненной лентой шириной от 10 до 30 мм. На концы ленты накладывают бандаж из хлопчатобумажных ниток. Последние подготовительные действия — обмотка места соединения миткалевой лентой, смоченной в воде. Обмотку выполняют вполнахлеста, а намотанную ленту закрепляют бандажом из хлопчатобумажных ниток.
Изоляционную резину жил и оболочку кабеля обматывают асбестовым шнуром или асбестовой тканью. Помещают в камеру электровулканизатора, предварительно нагрев ее до 150°С и вулканизируют в течение 20...25 мин (при площади сечения жил до 6 мм2). После окончания вулканизации и остывания кабеля приступают к восстановлению экранных оплеток жил.
- Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
- Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
- Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
- Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.
0 комментарии:
Отправка комментария