Используя газ в печах, различных устройствах и установках, необходимо контролировать процесс его сжигания, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию и эффективную работу оборудования. При этом качественный и количественный состав газовой среды определяется с помощью приборов, называемых газоанализаторами. В табл. 1 приведены основные характеристики газоанализаторов для определения состава газа (СО, С02, 02) в печах.
В основе действия автоматического газоанализатора ТП2221МУ4 лежит использование зависимости теплопроводности анализируемой газовой смеси от концентрации в ней С02, который по теплопроводности ниже других, не измеряемых компонентов смеси.
Газоанализаторы МН5130У4 и ТП2221МУ4 состоят из преобразователей изменения концентрации 02 или С02 в электрическую величину и вторичного измерительного прибора.
В оптико-акустическом газоанализаторе ОА2109М, структурная схема которого показана на рис. 1, используется зависимость изменения оптических свойств смеси от уровня концентрации определяемого компонента.
Рабочая камера 7, через которую проходит анализируемая газовая смесь, имеет два окна из материала, пропускающего инфракрасные лучи. Измерительная камера 1 также пропускает инфракрасные лучи и заполнена СО. Микрофон 2, установленный в измерительной камере, воспринимает колебания давления, возникающие в результате поглощения газом прерывистого потока инфракрасной радиации от источника 6. В микрофоне эти колебания преобразуются в электрический сигнал, который через усилитель 3 подается на измерительный прибор 4.
Монтаж и техническое обслуживание газоанализаторов
Электромонтаж газоанализаторов МН5130У4 выполняется по схеме, приведенной на рис. 2,а; ТП2221МУ4 — на рис. 2,б; ОА2109М — на рис. 2, в.
При монтаже преобразователей газоанализаторов необходимо иметь в виду следующее:
- отклонение блоков от вертикали не должно превышать 2° (проверяется по уровням);
- расстояние от преобразователя до измерительного прибора должно быть таким, чтобы сопротивление каждого соединительного провода не превышало 2,5±0,5 Ом;
- соединение преобразователя с газовой системой надо осуществлять металлической трубой внутренним диаметром 8 мм и толщиной стенок 1 мм; к концам соединительных трубок привариваются ниппели, вставленные в штуцеры преобразователя; до приварки ниппелей на трубки надеваются накидные гайки.
При техническом обслуживании газоанализаторов раз в сутки контролируется расход анализируемой газовой смеси. Правильность показаний прибора типа ТП проверяется через трое суток, типа МН — через две недели, типа ОА — через пять суток. Для газоанализатора типа МН при этом обязательна также проверка чувствительности. Если чувствительность нормальна, стрелка прибора при пропускании воздуха должна установиться на контрольной красной отметке в конце шкалы. В противном случае надо ослабить гайку цангового зажима потенциометра и, вращая его ось отверткой, установить стрелку в требуемом положении.
Проверка исправности измерительного прибора газоанализатора типа ТП производится по схеме, показанной на рис. 3.
Для этого сопротивления магазинов R1 и R2 подбирают так, чтобы стрелка измерительного прибора установилась на начальной отметке шкалы. Сопротивление Rл = 2,5±0,5 Ом, a R3 = 3 кОм. На магазине R1 устанавливают 4—8 Ом, а на магазине R2 (95 — R3) Ом; в процессе проверки сумма сопротивлений R1 и R2 остается равной 95 Ом. Затем с помощью магазинов R1 и R2 устанавливают стрелку измерительного прибора на конечную отметку шкалы
Определяют коэффициент К по формуле:
где L — длина шкалы в мм.
Если прибор исправен, то при изменении сопротивления R1 и R2 на 1 Ом в любой точке шкалы показания прибора должны изменяться на значение 100*К±0,5% от длины шкалы.
Исправность вторичного прибора газоанализатора типа МН проверяется по схеме (рис. 4), выполненной в виде равновесного моста; к точкам, обозначенным на схеме, подводится напряжение 6,3+0,3 В частотой 50 Гц.
Проверка состоит в изменении сопротивлений магазинов R3 и R4 через 1 Ом и регистрации показаний проверяемого прибора. На магазине R3 устанавливают значение 4—8 Ом, чтобы стрелка стала на начальной отметке диапазона, при этом R4 = 95—R3. Затем сопротивление R3 постепенно увеличивают примерно до 90 Ом, а точное значение определяют конечной отметкой диапазона и одновременно уменьшают R4. В исправном приборе показания в любой проверяемой точке должны изменяться на 0,8—1,81% от диапазона показаний. Сведения о проверке газоанализатора записывают в таблицу 2.
Соединение элементов схемы выполняется из вакуумной резины. Вентилем 4, установленным на баллоне 3, производят регулировку расхода смеси, контролируя его с помощью ротаметра 2. Показания газоанализатора контролируют в течение 20 минут по записи на диаграммной ленте прибора.
При техническом обслуживании оптико-акустического газоанализатора наружную поверхность окон газовых камер очищают кисточкой, а внутреннюю поверхность рабочей камеры — батистовой тканью, смоченной спиртобензольной смесью. При этом необходимо следить, чтобы смесь не попала на клеевой шов камеры.
Характерные неисправности газоанализаторов, их возможные причины и способы устранения приведены в табл. 3.
- Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
- Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
- Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
- Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.
0 комментарии:
Отправка комментария