19.03.2019

Газосчетчики. Принцип действия

По принципу действия газосчетчики подразделяются на мембранные, барабанные и лопастные.

Мембранный газосчетчик (рис. 1) представляет собой цилиндрический корпус, разделенный поперечной эластичной мембраной с жестким центральным диском на две камеры.
Мембранный газосчетчик
Рис. 1. Мембранный газосчетчик: 1 — входная газораспределительная камера, 2 — задняя мерная камера, 3 — мембрана, 4 — передняя мерная камера, 5 — выходная газораспределительная камера

Газ поступает через входной штуцер в газораспределительную камеру 1, заполняет мерную камеру 2 и приводит в движение мембрану 3. При этом газ, находящийся в камере 4, вытесняется через газораспределительную камеру 5 в выходной штуцер.

В крайнем положении мембраны диск через специальный механизм производит переключение клапанов, газ поступает в камеру 4, а мембрана перемещается в обратном направлении, вытесняя газ из камеры 2 в выходной штуцер. Перемещения штока клапанов передаются на роликовый счетный механизм, фиксирующий объем учтенного газа.

На рис. 2 изображена схема барабанного газосчетчика. Он имеет в качестве рабочего органа пустотелый Цилиндрический четырехкамерный барабан 2. Каждая камера сообщается с газораспределительной камерой 3. Корпус 1 газосчетчика заполнен до определенного уровня водой или маслом, которые образуют гидравлический затвор.
Барабанный газосчетчик
Рис. 2. Барабанный газосчетчик: 1 — корпус, 2 — четырехкамерный барабан, 3 —газораспределительная камера, 4 — входной штуцер; А, В, С, D — мерные камеры

Под действием газа, входящего через штуцер 4, барабан начинает вращаться, при этом мерные камеры поочередно заполняются газом, который затем вытесняется из них в пространство между корпусом и барабаном и выходит из счетчика. Измерительный объем прибора равен эффективному объему мерной камеры, умноженному на число камер.
Лопастный газосчетчик
Рис. 3. Лопастный газосчетчик: 1,4— измерительные объемы, 2 — ротор, 3 — корпус

Лопастный газосчетчик (рис. 3) по принципу действия аналогичен шестеренчатому, только вместо овальных шестерен в нем используются лопасти восьмеричной формы.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2019].