20.03.2019

Монтаж и техническое обслуживание расходомеров и счетчиков

Монтаж диафрагм к расходомерам переменного перепада давления производят двумя способами — бескамерным и камерным (рис. 1 а, б). В первом случае дисковую диафрагму 4 закрепляют между фланцами 3, приваренными к трубопроводу 1; дифманометр подключают к коллектору 2. Во втором — диск 8 монтируется между двумя полукамерами 7 и 8; камеру зажимают фланцами 6, которые стягиваются болтами (фланцы приваривают к патрубкам трубопровода 5).
Установка диафрагм — бескамерной дисковой (а) и камерной (б)
Рис. 1. Установка диафрагм — бескамерной дисковой (а) и камерной (б):
1,5 — трубопровод. 2 — коллектор, 3, 6 — фланцы, 4, 8 — дисковая диафрагма; 7 — корпус полукамеры «+», 9 — корпус полукамеры «—», 10 — прокладка из паронита S=0,6+/-0,l мм

Схема соединения диафрагмы с импульсными трубками для горизонтального трубопровода, удаленного от стены, дана на рис. 2, а, около стены — на рис. 2,б; для вертикального трубопровода — на рис. 3.
Схема соединения диафрагм с импульсными трубками для горизонтального трубопровода
Рис. 2. Схема соединения диафрагм с импульсными трубками для горизонтального трубопровода (а — удаленного от стены, б — около стены)
Схема соединения диафрагмы с импульсными трубками для вертикального трубопровода
Рис. 3. Схема соединения диафрагмы с импульсными трубками для вертикального трубопровода

Соединение диафрагм с уравнительными конденсационными сосудами изображено на рис. 4.
Схема соединения диафрагмы с уравнительными конденсационными сосудами (1, 2)
Рис. 4. Схема соединения диафрагмы с уравнительными конденсационными сосудами (1, 2)

На рис. 5 показана схема соединительных линий для измерения расхода жидкости, а на рис. 6 — для измерения расхода газа.

Схема соединительных линий для измерения расхода жидкости
Рис. 5. Схема соединительных линий для измерения расхода жидкости: 1 — отстойный сосуд, 2 — сужающее устройство, 3 — запорные вентили, 4 — продувочные вентили, 5 — газосборник, 6 — дифманометр
Схема соединительных линий для измерения расхода газа
Рис. 6. Схема соединительных линий для измерения расхода газа: 1 — сужающее устройство, 2 — запорный вентиль, 3 — продувочные вентили, 4 — дифманометр

При измерении расхода жидкости дифманометр 6 (рис. 5) может быть расположен выше сужающего устройства 2 и ниже его. Запорные вентили 3 устанавливаются на вертикальном участке трубопровода, а продувочные 4 — в высших точках соединительных линий, т. е. в месте перехода из горизонтального участка в вертикальный. Если в измеряемой жидкости образуются осадки, то для предохранения дифманометра от загрязнения в низших точках вертикального участка соединительных линий устанавливают отстойные сосуды 1. В высших точках соединительных линий размещают газосборники 5 для выпуска скопившихся газов.

При измерении расхода газа соединительные линии подключают к верхней половине сужающего устройства 1 (рис. 6), установленного на горизонтальном трубопроводе с уклоном линий в сторону трубопровода, а дифманометр 4 устанавливают выше сужающего устройства, чем достигается естественный дренаж соединительных линий.

Осуществляя монтаж дифманометров, нужно иметь в виду следующее:
  • расстояние от места отбора давления до дифманометра не должно превышать 50 м;
  • перед присоединением дифманометра соединительные линии надо продуть сжатым воздухом;
  • трубки должны быть приварены к ниппелям.
В процессе измерения расхода поплавковыми, колокольными и сильфонными дифманометрами необходимо учитывать, что давление, температура и влажность среды могут отличаться от принятых при расчете сужающего устройства, в комплекте с которым применяется дифманометр, поэтому возникает дополнительная погрешность. Ее следует вводить как поправку к числовому значению расхода, указанному на вторичном приборе.

Мембранные дифманометры с силовой компенсацией устанавливают в соответствии со схемами, приведенными на рис. 7. Передача выходного сигнала осуществляется по двухпроводной линии связи, проложенной кабелем СБВГ с сечением жилы 0,75 мм2 или 1 мм2; для подключения усилителя УП-20 используется кабель КВРГ 7X1 длиной не более 3 м.
Схемы установки мембранного дифманометра с силовой компенсацией
Рис. 7. Схемы установки мембранного дифманометра с силовой компенсацией при размещении датчика ниже (а) и выше (б) сужающего устройства

В процессе эксплуатации дифманометра необходимо раз в неделю проверять значение выходного сигнала, соответствующего нулевому значению перепада давления. Характерные неисправности мембранного дифманометра с силовой компенсацией, их возможные причины и способы устранения приведены в табл. 1, поплавкового, колокольного и сильфонного — соответственно в табл. 2, 3 и 4.

Таблица 1. Характерные неисправности мембранных дифманометров с силовой компенсацией и способы их устранения
Характерные неисправности мембранных дифманометров с силовой компенсацией и способы их устранения
Таблица 2. Характерные неисправности поплавковых дифманометров и способы их устранения
Характерные неисправности поплавковых дифманометров и способы их устранения
Таблица 3. Характерные неисправности колокольного дифманометра и способы их устранения
Характерные неисправности колокольного дифманометра и способы их устранения
Таблица 4. Характерные неисправности сильфонных дифманометров и способы их устранения
Характерные неисправности сильфонных дифманометров и способы их устранения
Устанавливая вторичные приборы для дифманометров, необходимо помнить, что кабель, соединяющий прибор с дифманометром, должен иметь сопротивление не более 5 Ом.

Таблица 5. Характерные неисправности вторичных приборов для дифманометров и способы их устранения
Характерные неисправности вторичных приборов для дифманометров и способы их устранения
Ротаметры следует устанавливать вертикально по отвесу согласно рис. 8. Разность расстояний между корпусом прибора (стойкой) и нитью отвеса δ1—δ2, измеренных в любой точке по диаметру ротаметра, не должна превышать 5 мм.
Схема проверки вертикальности установки ротаметра в технологическую линию
Рис. 8. Схема проверки вертикальности установки ротаметра в технологическую линию: δ1, δ2 - расстояния между корпусом ротаметра и нитью отвеса

При установке ротаметра 1 рекомендуется предусмотреть обводную линию 3 с вентилем 2 (рис. 9), позволяющую без нарушения технологического процесса отключить ротаметр для чистки.

В случае загрязнения внутренней полости трубки или поплавка ротаметр необходимо снять и промыть чистой водой либо спиртом до удаления налета. Жидкость заливают в трубку до половины и взбалтывают; при этом поплавок должен быть арретирован в крайнем положении.
Схема подсоединения ротаметра
Рис. 9. Схема подсоединения ротаметра: 1 — ротаметр, 2 — вентиль, 3 — обводная линия

При монтаже индукционного расходомера следует обратить внимание на то, чтобы стрелка на его кожухе совпадала с направлением потока жидкости. Чтобы обеспечить заполнение расходомера контролируемой жидкостью при отсутствии расхода, после прибора устанавливают вентиль. Щит, на котором смонтирован измерительный усилитель индукционного расходомера, должен быть надежно заземлен медным проводом диаметром 4—5 мм. Измеряемая жидкость также заземляется в соответствии с рис. 10. Прокладка проводов производится в заземленных железных трубах; при небольших расстояниях допускается вместо труб применять шланги.

В процессе эксплуатации следует раз в неделю проверять градуировку прибора и его нулевое положение.
Заземление измеряемой жидкости индукционного расходомера
Рис. 10. Заземление измеряемой жидкости индукционного расходомера: 1 — хорошая «земля» (менее 1000 м), 2 — фланец заземления жидкости

Если наблюдается смещение, необходимо отрегулировать коэффициент усиления или нулевое положение. Характерные неисправности индукционного расходомера, их возможные причины и способы устранения приведены в табл. 6.

Таблица 6. Характерные неисправности индукционного расходомера и способы их устранения
Характерные неисправности индукционного расходомера и способы их устранения
Техническое обслуживание планиметра заключается в очистке его от пыли и смазке часовым маслом в месте соприкосновения оси червяка с подпятниками. Регулировку планиметра производят продольным смещением оси отсчетного барабана так, чтобы его показания не превышали допускаемой приведенной погрешности, равной +0,2% или ±2 малых деления на барабане.

Таблица 7. Характерные неисправности планиметра, их возможные причины и способы устранения
Характерные неисправности планиметра, их возможные причины и способы устранения
При монтаже счетчиков жидкости и газа необходимо удалить консервационную смазку из внутренней полости проливкой через нее рабочей жидкости. Счетчик жидкости устанавливают так, чтобы направление потока в трубопроводе совпадало со стрелкой на корпусе прибора. В трубопроводе перед счетчиком обязательно помещается фильтр для улавливания взвешенных твердых частиц и отделения от жидкости содержащихся в ней пузырьков воздуха или газа, которые снижают точность показаний.

Таблица 8. Характерные неисправности счетчиков жидкости, их возможные причины и способы устранения
Характерные неисправности счетчиков жидкости, их возможные причины и способы устранения
На месте монтажа счетчика газа необходимо предусмотреть съемный участок газопровода. Участки трубопровода, непосредственно присоединенные к прибору, перед монтажом следует тщательно прочистить ершом или льняной тряпкой, смоченной в бензине; после чистки трубопровод надо продуть. Счетчик присоединяют к сети в соответствии со схемой, показанной на рис. 11, затем производят заливку масла в камеры шестерен.
Схема подсоединения газосчетчика в сеть
Рис. 11. Схема подсоединения газосчетчика в сеть: 1 — газосчетчик, 2 - съемный участок газопровода, 3 — место установки фильтра, 4 — байпасный вентиль

В процессе эксплуатации газосчетчики загрязняются, поэтому необходимо периодически промывать их бензином или керосином.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2019].