19.03.2019

Измерение переносными измерительными приборами

Получая измерительные приборы, нужно проверить их состояние, исправность, осмотреть зажимы и соединительные провода. Сборка схем для измерений осуществляется гибкими одножильными многопроволочными проводами с изоляцией, которая соответствует рабочему напряжению прибора. Провода должны иметь специальные оконцеватели; сечения берутся в соответствии с измеряемыми величинами тока, но не менее 2,5 мм2.

Сборку временных схем производят только при снятом напряжении. В собранной схеме нельзя переключать соединительные провода под напряжением, так как можно получить травму от электрической дуги. После окончания работ временное питание надо отключить, поскольку оставленная под напряжением линия может стать причиной несчастного случая.

Располагать переносные измерительные приборы следует на столиках так, чтобы чтение их показаний не было связано с приближением к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Во время измерений нельзя касаться включенных трансформаторов, приборов и проводов. Место измерений надо оградить и вывесить плакат «Под напряжением».

Перед началом работы с мегомметром надо убедиться в отсутствии лиц, работающих на участке, где производятся измерения. Измерять следует вдвоем при полном отключении объекта; измерения на отсоединенных аппаратах или электродвигателях можно производить одному прибористу.

При определении значения сопротивления разветвленных цепей необходимо проверить по схеме, куда выходят разветвленные участки цепи, закрыть к ним доступ, вывесить предупредительные плакаты или поставить наблюдающего на все время производства работы. После измерения сопротивления изоляции кабелей и конденсаторов необходимо разрядить их; прикосновение к ним из-за остаточного заряда может повлечь за собой травму.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2019].