22.03.2019

Приборы для измерения температуры

Большинство технологических процессов протекает с выделением или поглощением тепла. Поэтому измерение и регулирование температуры является важнейшей задачей служб автоматизации.
Термометр
На заводах и судах применяют в основном следующие приборы: потенциометры с термопарами (термоэлектрические термопары), уравновешенные мосты с термометрами сопротивления и манометрические термометры.

Электронные термометры получили широкое распространение в качестве измерителей температуры. Ознакомиться с контактными и бесконтактными цифровыми термометрами можно на сайте http://mera-tek.ru/termometry/termometry-elektronnye. Этими приборами в основном и обеспечивается измерение температуры на технологических установках благодаря высокой точности измерения и большой скорости регистрации.

В электронных потенциометрах, как показывающих, так и регистрирующих, применяются автоматическая стабилизация тока в цепи потенциометра и непрерывная компенсация э. д. с. термопары.

Потенциометры работают в комплекте с термопарами. Наряду с правильным выбором типа термопары весьма важен правильный выбор защитной трубки, так как от качества этой трубки зависит срок службы термопары. К защитным трубкам предъявляются следующие требования: выдерживать высокие температуры, не подвергаться окислительному и восстановительному действию газов, обладать хорошей теплопроводностью, выдерживать большие изменения температуры.

Термопары соединены с потенциометрами компенсационными проводами. Эти провода, по существу, ничего не компенсируют, а только удлиняют термопару и перемещают холодные спаи термопары на клеммы потенциометра. Колебания температуры, окружающей прибор, а следовательно, и холодный спай термопары компенсируются различными способами внутри прибора. Эти способы известны под названием устройств для автоматической компенсации температуры холодного спая.

Основное требование, которое предъявляется к компенсационным проводам, — это идентичность термоэлектрической характеристики термопары и проводов в пределах температур, которые окружают место присоединения проводов к термопаре.

Термометры сопротивления применяют главным образом для точных измерений низких температур. Они работают в комплекте с уравновешенными мостами.

Манометрические термопары бывают жидкостные, газовые и паровые.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2019].