01.04.2019

Герметическое соединение кабелей и кабельных трасс

Соединение кабелей — технологический процесс получения электрического соединения двух отрезков кабеля с восстановлением в месте соединения всех защитных и изоляционных оболочек кабеля и экранных оплеток.

Перед соединением кабелей измеряют сопротивление изоляции токопроводящих жил. У неэкранированных кабелей для удобства измерений один вывод мегаомметра поочередно подключают к каждой жиле, а второй — к соединённым между собой остальным жилам. Сопротивление изоляции каждой экранированной жилы измеряют при подключении выводов мегаомметра к жиле и ее экрану. Сопротивление изоляции, полученное в результате измерений, должно быть не менее нормированного значения, установленного для данной марки кабеля.

Измерив сопротивление изоляции, переходят к установлению или нумерации жил, или направлений повива, которые указывают стрелками на временно закрепленных бирках (рис. 1).

Закончив подготовительные работы, можно приступать к разделке кабелей. Геометрию разделки соединений концов кабелей видоизменяют в целях обеспечения удобства восстановления изоляции жил и оболочки, а для многожильных кабелей также для получения приемлемых размеров места соединения кабелей.

Соединив жилы и восстановив их изоляцию, приступают к соединению экранных оплеток. Для защиты восстановления изоляции жил в месте соединения оплеток накладывают бандаж 4 из термостойкой фторопластовой ленты электроизоляционной (рис. 2).
Расположение концов соединяемых кабелей
Рис. 1. Расположение концов соединяемых кабелей
Восстановление экранных оплеток
Рис. 2. Восстановление экранных оплеток:
1 — шланговая оболочка кабеля; 2 — изоляция жилы; 3 — участок восстановления изоляции; 4 — фторопластовая лента; 5 — экранные оплетки жил; 6 — место пайки; 7 — проволочный бандаж

После этого экранные оплетки сдвигают к месту соединения жил и натягивают на бандаж из фторопластовой ленты, перекрывая одну оплетку на другую. Оплетки закрепляют бандажом 7 из медной луженой проволоки и пропаивают место их соединения. Соединив экраны жил, приступают к вулканизации оболочки, применяя для этого электровулканизатор. При наличии наружных экранных оплеток их концы соединяют по рассмотренной выше технологии.

Герметическое соединение кабельных трасс

Герметическое соединение кабельных трасс — неразъемное соединение группы силовых неэкранированных кабелей внешней связи, выполненное внутри блок-модулей (при агрегатно-блочном методе электромонтажа), или группы любых других силовых неэкранированных кабелей при замене их участков.

При таких монтажных работах очень часто используется разный электроинструмент и в частности электродрели, для выбора качественных инструментов рекомендуем использовать дрели в алматы, с характеристиками и разновидностями которых можно ознакомиться на сайте technosector.kz.

Для соединения кабельных трасс предусмотрено специальное условное графическое обозначение (рис. 3).

Соединение кабельных трасс выполняют для одно- или трехжильных кабелей с резиновой изоляцией. Разделку кабелей для соединения кабельных трасс производят в соответствии с рис. 4, а. Электрический контакт жил токопроводящих в соединении кабельных трасс обеспечен с помощью кабельных гильз 1.

Гильзы изолированы разрезанными вдоль трубками 2, длина которых превышает длину гильзы. Трубки на гильзах закрепляют лентой изоляционной ПВХ. Такой же лентой стягивают в пучок жилы каждого кабеля (рис. 4,б).

Соединение жилы заливают компаундом (рис. 5,а). С боков корпус закрывают временные торцовые крышки (рис. 5,б), число, диаметр и расположение отверстий в к-рых определяются расположением, числом и диаметром соединенных кабелей.

Чтобы в корпус горизонтально расположенного соединения кабельных трасс не добавлять компаунд после затвердевания залитого ранее, расстояние от верхнего ряда кабелей до верхнего края корпуса принимают большим, чем от нижнего ряда кабелей до нижнего края корпуса.
Условное графическое обозначение соединения кабельных трасс
Рис. 3. Условное графическое обозначение соединения кабельных трасс:
1 — корпус; 2 — жилы кабелей; 3 — заземление; 4 — место соединения жил
Соединение жил кабелей
Рис. 4. Соединение жил кабелей:
1 - трубка изоляционная; 2 - гильза кабельная; 3 - лента изоляционная; 4 - мастика; 5 - торцовая крышка; I - зона шероховки - обработки оболочки кабеля напильником
Соединение кабельных трасс
Рис. 5. Соединение кабельных трасс:
1 - торцовая крышка; 2 - обечайка; 3 - компаунд

Контактное соединение

Контактное соединение - контакт электрической цепи, предназначенный только для проведения электрического тока и не рассчитанный для ее коммутации.

Различают разъемное контактное соединение, которое может быть разомкнуто (замкнуто) без разборки, разборное контактное соединение, разъединенное при разборке без разрушения (наиболее часто использованное в практике судовых электромонтажных работ разборное контактное соединение — винтовое) и неразборное контактное соединение, к-рое не может быть разъединено без его разрушения.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2019].