08.04.2019

Средства измерения массы. Типы весов

В легкой и других отраслях промышленности применяют средства измерения массы (весы) следующих типов: общепромышленные, технологические, лабораторные и специальные (для физико-механических измерений).

Среди общепромышленных, употребляемых для учета продукции и сырья, распространены товарные, автомобильные, вагонные, вагонеточные и др. Технологические служат для взвешивания продукции в ходе производства при технологически непрерывных и периодических процессах. Лабораторные применяют для определения влажности материалов и полуфабрикатов, проведения физикохимического анализа сырья и других целей. Различают технические, образцовые, аналитические и микроаналитнческие весы.

Основные характеристики лабораторных технических весов приведены в табл. 1. Специальные весы используют для косвенных измерений при определении удельного веса сыпучих материалов, количества золота в золотосодержащей золе, процентного содержания каолина в песке и др.

Таблица 1. Основные характеристики лабораторных технических весов
Основные характеристики лабораторных технических весов
Все средства измерения массы, независимо от типа, должны обладать основными метрологическими свойствами — постоянством показаний, чувствительностью и точностью.

Техническое обслуживание циферблатных весов

Осмотр, проверку и текущий ремонт циферблатных весов производят раз в три месяца, средний ремонт — раз в год, капитальный — раз в четыре года.

При текущем ремонте мелкие неисправности устраняют на месте эксплуатации. Если же их невозможно устранить, составляют дефектную ведомость на средний или капитальный ремонт, выполняющийся в специализированных мастерских, которые несут ответственность за качество работы и готовят приборы для поверки и клеймения.

В процессе осмотра проверяют наличие масла в успокоителе колебаний и масляном затворе. Уровень масла в стакане успокоителя должен быть на 8—10 мм выше поршня, находящегося в верхнем положении. Летом успокоитель заполняют смесью трансформаторного масла с автолом № 10, зимой — чистым трансформаторным маслом. Необходимо следить за правильностью установки приборов, периодически проверяя их положение по уровню.

Пыль и грязь удаляют мягкой щеткой, кистью или сухой чистой тряпкой. Протирая наружные детали, не следует пользоваться растворителями или кислотами, так как они могут повредить окраску приборов. Во время работы прибора на подушке, призме и серьге не должно быть масла, нельзя также чистить их шкуркой или песком. Если на указанных деталях появится незначительная ржавчина, ее нужно удалить, протерев это место тряпкой, смоченной в бензине, а затем чистой.

В табл. 2 приведены характерные неисправности циферблатных весов, их возможные причины и способы устранения.

Таблица 2. Характерные неисправности циферблатных весов и способы их устранения
Характерные неисправности циферблатных весов и способы их устранения

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2019].