09.10.2019

Проблемные задания на олимпиадах по физике и химии

Всероссийские дистанционные олимпиады по предметам школьной программы набирают все большую популярность среди учащихся. В последнее время именно доступность интернета и мобильных гаджетов привела к резкому скачку числа участников таких мероприятий.
Но, если раньше участниками олимпиад по школьным предметам были в основном только отличники и успевающие ученики, то сейчас участником всероссийской олимпиады может стать совершенно любой школьник.

Портал всероссийских дистанционных олимпиад «Отличник» на своей странице в сети выложил отчет о результатах своих дистанционных олимпиад за последние годы. Из этого отчета видно, какие школьные предметы можно считать сводными для освоения и в каких заданиях участники чаще всего делают ошибки.

Самыми сложными, по мнению организаторов олимпиад и конкурсов «Отличник», являются предметы физика и химия. Олимпиада по химии включает в себя множество разных заданий из разделов неорганической и органической химии, и все они имеют примерно одинаковый процент ошибок участников. И совсем другая картина видна с заданиями по физике. О них и пойдет речь в данной статье.

Здесь наблюдается очень низкий процент выполнения тех заданий, которые связаны с задачами на идеальный колебательным контур. С решением такого рода задач существуют большие проблемы. Какие бывают задания? Например, в таблице задана временная зависимость напряжения на конденсаторе или силы тока в катушке индуктивности. Если приводится сила тока, то дана амплитуда. И наоборот, если приводится сила, то требуется найти электроёмкость конденсатора, либо индуктивность катушки. Это безумно сложная задача для учащихся, и они вызывают довольно сильные затруднения.

На самом деле идет речь о том, что в колебательном контуре есть формула Томсона и закон сохранения энергии. Вот все, что нужно знать про колебательный контур. Какие тогда затруднения могут возникать у конкурсантов? Происходит путаница с тригонометрическими функциями. Иногда для силы тока используется формула, которая справедлива только для постоянного тока. Участники олимпиады по физике не понимают, что в катушке индуктивности течет переменный ток, который меняется по гармоническому закону и так далее.

Также давайте приведем кусочек аналитического отчета организаторов всероссийских дистанционных олимпиад «Отличник», который гласит, что за последние два года на результаты выполнения олимпиадных заданий на применение формул практически не оказывают влияния различия в характере математических действий, хотя еще несколько лет назад это было достаточно заметной проблемой. Группа заданий, проверяющих особенности протекания различных физических явлений, в целом выполняется несколько хуже, чем задания на применение законов и формул. Однако с каждым годом ситуация становится лучше. В основном все проблемы с решением происходят в обширной группе заданий, в которых требуется проанализировать какой-либо процесс и определить характер изменения различных физических величин, описывающих данный процесс. Анализ ошибочных ответов в таких заданиях показывает, что недоработки связаны не с формулами (которые усвоены хорошо и правильно используются), а с пониманием сути физических процессов и явлений.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2019].