28.11.2019

Судовая кабельная трасса

Кабельная сборка — разновидность монтажного узла. Кабельная сборка представляет собой несколько местных кабелей, оконцованных с двух сторон в электромонтажном цехе и увязанных в пучок. Монтаж кабельной трассы, осуществляют, укладывая кабельную сборку в устройства крепления кабельной трассы (рис. 1).

Судовая кабельная трасса - электрическая линия, смонтированная на судне из кабелей (пучков кабелей), устройств крепления кабельной трассы, уплотнительных устройств и т. п. (рис. 2).

На судне кабельную трассу располагают в труднодоступных местах (по бортам, подволоку и переборкам); они имеют до шести поворотов в трех плоскостях (рис. 3). На крупных судах наибольшая длина кабелей достигает 300 м, а максимальная площадь сечения кабельной трассы — 780 см2. На отдельных судах с суммарной длиной кабелей свыше 400 км для размещения кабельной трассы предусматривают кабельные коридоры.

Кабельные трассы и проходящие по ним кабели подразделяют на местные и магистральные в зависимости от отсутствия (наличия) устройств уплотнения.

Магистральные кабельные трассы подразделяют на трассы с торцовыми и проходными коробками в зависимости от типа применения кабельной коробки. Это имеет смысл для выбора средств технологического оснащения и технологии монтажа кабельной трассы.

При использовании агрегатно-блочного метода электромонтажа представляет практический интерес деление кабельной трассы на трассы внутренних связей, расположенных внутри сборочной единицы, и трассы внешних связей, соединенных между собой две и более сборочно-монтажные единицы.

Кстати, если вас интересует качественное оборудование, комплектующие и материалы для изготовления кабелей любой сложности, тогда рекомендую сайт www.czksk.ru компании снабжения и комплектации ООО "СЗКСК". Кроме огромного каталога оборудования по производству кабелей, которое предоставляет компания, здесь вы найдете типовые решения по изготовлению кабелей, а также услуги пуско-наладочных работ.

При проектировании судна в зависимости от количества связей и наличия мест для их раздельного размещения предусматривают отдельные кабельные трассы для кабелей внешних и внутренних связей.
Монтаж кабельных сборок
Рис. 1. Монтаж кабельных сборок: 1 — шпагат или отрезки жил; 2 — подвеска кабельная; 3 — монтажный макет электрооборудования; 4 — соединитель электрический
Кабельные трассы, подходящие к главному электрораспределительному щиту (а) и отходящие от генератора (б)
Рис. 2. Кабельные трассы, подходящие к главному электрораспределительному щиту (а) и отходящие от генератора (б): А — поворот трассы; Б — прямолинейный участок; 1 — подвеска кабельная; 2 — кабель; 3 — кожух, закрывающий выводы генератора; 4 — устройство уплотнения трассы при входе в генератор; 5 — корпус генератора
Схема расположения кабельных трасс в аксонометрической проекции по Ю. С. Путято и Е. А. Иванову
Рис. 3. Схема расположения кабельных трасс в аксонометрической проекции по Ю. С. Путято и Е. А. Иванову (цифры в квадратах означают номера таблиц выносок)
Расположение кабелей в трассе
Рис. 4. Расположение кабелей в трассе: 1 — замок; 2 — резиновая прокладка; 3 — винт замка; 4 — подвеска кабельная; 5 — кабели с площадью сечения жил до 2,5 мм2; 6 и 7 — кабели с пластмассовой изоляцией без оплетки и с оплеткой; 8 и 9 — кабели с резиновой изоляцией без оплетки и с оплеткой; 10 — корпусная конструкция судна

Кабели, соединяющие генераторы с главными электрораспределительными щитами, а также кабели гребных электрических установок и другого специального судового электрооборудования прокладывают в отдельных трассах (см. рис. 2).

При разработке схем затяжки необходимо соблюдать определенный порядок укладки кабелей в кабельные трассы. В первый нижний ряд укладывают кабели наибольшего диаметра с резиновой оболочкой и с металлической оплеткой. Оптические кабели рекомендуется укладывать в середину кабельной трассы (рис. 4).

Для повышения уровня механизации работ по монтажу кабельной трассы их располагают в непосредственной близости друг от друга (см. рис. 2), в несколько ярусов по бортам или в кабельных коридорах. Одновременно с этим стремятся к сокращению числа поворотов и увеличению поперечного сечения кабельной трассы. Кабельные трассы практически неремонтопригодны, но для замены отдельных их участков можно применять герметическое соединение кабельных трасс.
 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрон грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2022].