28.11.2019

Судовая кабельная трасса

Кабельная сборка — разновидность монтажного узла. Кабельная сборка представляет собой несколько местных кабелей, оконцованных с двух сторон в электромонтажном цехе и увязанных в пучок. Монтаж кабельной трассы, осуществляют, укладывая кабельную сборку в устройства крепления кабельной трассы (рис. 1).

Судовая кабельная трасса - электрическая линия, смонтированная на судне из кабелей (пучков кабелей), устройств крепления кабельной трассы, уплотнительных устройств и т. п. (рис. 2).

На судне кабельную трассу располагают в труднодоступных местах (по бортам, подволоку и переборкам); они имеют до шести поворотов в трех плоскостях (рис. 3). На крупных судах наибольшая длина кабелей достигает 300 м, а максимальная площадь сечения кабельной трассы — 780 см2. На отдельных судах с суммарной длиной кабелей свыше 400 км для размещения кабельной трассы предусматривают кабельные коридоры.

Кабельные трассы и проходящие по ним кабели подразделяют на местные и магистральные в зависимости от отсутствия (наличия) устройств уплотнения.

Магистральные кабельные трассы подразделяют на трассы с торцовыми и проходными коробками в зависимости от типа применения кабельной коробки. Это имеет смысл для выбора средств технологического оснащения и технологии монтажа кабельной трассы.

При использовании агрегатно-блочного метода электромонтажа представляет практический интерес деление кабельной трассы на трассы внутренних связей, расположенных внутри сборочной единицы, и трассы внешних связей, соединенных между собой две и более сборочно-монтажные единицы.

Кстати, если вас интересует качественное оборудование, комплектующие и материалы для изготовления кабелей любой сложности, тогда рекомендую сайт www.czksk.ru компании снабжения и комплектации ООО "СЗКСК". Кроме огромного каталога оборудования по производству кабелей, которое предоставляет компания, здесь вы найдете типовые решения по изготовлению кабелей, а также услуги пуско-наладочных работ.

При проектировании судна в зависимости от количества связей и наличия мест для их раздельного размещения предусматривают отдельные кабельные трассы для кабелей внешних и внутренних связей.
Монтаж кабельных сборок
Рис. 1. Монтаж кабельных сборок: 1 — шпагат или отрезки жил; 2 — подвеска кабельная; 3 — монтажный макет электрооборудования; 4 — соединитель электрический
Кабельные трассы, подходящие к главному электрораспределительному щиту (а) и отходящие от генератора (б)
Рис. 2. Кабельные трассы, подходящие к главному электрораспределительному щиту (а) и отходящие от генератора (б): А — поворот трассы; Б — прямолинейный участок; 1 — подвеска кабельная; 2 — кабель; 3 — кожух, закрывающий выводы генератора; 4 — устройство уплотнения трассы при входе в генератор; 5 — корпус генератора
Схема расположения кабельных трасс в аксонометрической проекции по Ю. С. Путято и Е. А. Иванову
Рис. 3. Схема расположения кабельных трасс в аксонометрической проекции по Ю. С. Путято и Е. А. Иванову (цифры в квадратах означают номера таблиц выносок)
Расположение кабелей в трассе
Рис. 4. Расположение кабелей в трассе: 1 — замок; 2 — резиновая прокладка; 3 — винт замка; 4 — подвеска кабельная; 5 — кабели с площадью сечения жил до 2,5 мм2; 6 и 7 — кабели с пластмассовой изоляцией без оплетки и с оплеткой; 8 и 9 — кабели с резиновой изоляцией без оплетки и с оплеткой; 10 — корпусная конструкция судна

Кабели, соединяющие генераторы с главными электрораспределительными щитами, а также кабели гребных электрических установок и другого специального судового электрооборудования прокладывают в отдельных трассах (см. рис. 2).

При разработке схем затяжки необходимо соблюдать определенный порядок укладки кабелей в кабельные трассы. В первый нижний ряд укладывают кабели наибольшего диаметра с резиновой оболочкой и с металлической оплеткой. Оптические кабели рекомендуется укладывать в середину кабельной трассы (рис. 4).

Для повышения уровня механизации работ по монтажу кабельной трассы их располагают в непосредственной близости друг от друга (см. рис. 2), в несколько ярусов по бортам или в кабельных коридорах. Одновременно с этим стремятся к сокращению числа поворотов и увеличению поперечного сечения кабельной трассы. Кабельные трассы практически неремонтопригодны, но для замены отдельных их участков можно применять герметическое соединение кабельных трасс.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.


⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2019].