Судовая кабельная трасса - электрическая линия, смонтированная на судне из кабелей (пучков кабелей), устройств крепления кабельной трассы, уплотнительных устройств и т. п. (рис. 2).
На судне кабельную трассу располагают в труднодоступных местах (по бортам, подволоку и переборкам); они имеют до шести поворотов в трех плоскостях (рис. 3). На крупных судах наибольшая длина кабелей достигает 300 м, а максимальная площадь сечения кабельной трассы — 780 см2. На отдельных судах с суммарной длиной кабелей свыше 400 км для размещения кабельной трассы предусматривают кабельные коридоры.
Кабельные трассы и проходящие по ним кабели подразделяют на местные и магистральные в зависимости от отсутствия (наличия) устройств уплотнения.
Магистральные кабельные трассы подразделяют на трассы с торцовыми и проходными коробками в зависимости от типа применения кабельной коробки. Это имеет смысл для выбора средств технологического оснащения и технологии монтажа кабельной трассы.
При использовании агрегатно-блочного метода электромонтажа представляет практический интерес деление кабельной трассы на трассы внутренних связей, расположенных внутри сборочной единицы, и трассы внешних связей, соединенных между собой две и более сборочно-монтажные единицы.
Кстати, если вас интересует качественное оборудование, комплектующие и материалы для изготовления кабелей любой сложности, тогда рекомендую сайт www.czksk.ru компании снабжения и комплектации ООО "СЗКСК". Кроме огромного каталога оборудования по производству кабелей, которое предоставляет компания, здесь вы найдете типовые решения по изготовлению кабелей, а также услуги пуско-наладочных работ.
При проектировании судна в зависимости от количества связей и наличия мест для их раздельного размещения предусматривают отдельные кабельные трассы для кабелей внешних и внутренних связей.
Кабели, соединяющие генераторы с главными электрораспределительными щитами, а также кабели гребных электрических установок и другого специального судового электрооборудования прокладывают в отдельных трассах (см. рис. 2).
При разработке схем затяжки необходимо соблюдать определенный порядок укладки кабелей в кабельные трассы. В первый нижний ряд укладывают кабели наибольшего диаметра с резиновой оболочкой и с металлической оплеткой. Оптические кабели рекомендуется укладывать в середину кабельной трассы (рис. 4).
Для повышения уровня механизации работ по монтажу кабельной трассы их располагают в непосредственной близости друг от друга (см. рис. 2), в несколько ярусов по бортам или в кабельных коридорах. Одновременно с этим стремятся к сокращению числа поворотов и увеличению поперечного сечения кабельной трассы. Кабельные трассы практически неремонтопригодны, но для замены отдельных их участков можно применять герметическое соединение кабельных трасс.
- Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
- Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
- Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
- Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.
0 комментарии:
Отправка комментария