01.04.2020

Главный распределительный щит: характеристики и виды

ГРЩ представляет собой устройство, которое необходимо для приема и отправки электроэнергии по всем необходимым точкам. Оно может быть подключено к разнообразным сетям заземления. Это обеспечивает дополнительную безопасность работы всего оборудования. Главный распределительный щит (ГРЩ) используется и для защиты всех линий от перегрузок и перепадов напряжения.
Главный распределительный щит: характеристики и виды
Современные устройства способны отслеживать утечки тока на разных промежутках электрической цепи. Кроме того, они фиксируют короткие замыкания и способствуют снижению их возникновения.

Разновидности

Все ГРЩ могут классифицироваться по разным характеристикам. По виду установки существуют напольные, накладные и встраиваемые устройства. Первые могут быть установлены на подставку или непосредственно на пол. Накладные фиксируются на стене или любой конструкции, а встраиваемые – в специальных углублениях, расположенных в поверхностях.

Также все модели разделяют на внутренние и наружные. Первые должны быть установлены в помещениях. Они предназначены только для использования в сухих местах. Наружные варианты могут быть расположены на улице. Они имеют дополнительную защиту от перепада температур и влаги.

Корпус изделий часто изготавливается из пластика. Обычно такие щитки располагают внутри помещений. Их крышка может быть выполнена из прозрачного материала. Это позволяет с удобством контролировать работу оборудования.

Металлические модели часто изготавливаются из стали. Некоторые изделия имеют дополнительные вставки из прозрачного пластика либо стекла. Благодаря этому можно снимать данные с приборов учета без открывания дверей.

Характеристики

Конструкция ГРЩ обычно имеет вводную и секционную часть, а также линейные панели. Однако их схема может быть разнообразной. Она различается по количеству входящих и исходящих линий.

Часто распределительный щит комплектуется разнообразными приборами учета электроэнергии. Он может быть оснащен счетчиками, контрольно-измерительными устройствами, выключателями нагрузки, автоматическими включателями и т.д.

Внутренние провода, расположенные в ГРЩ, должны иметь соответствующую маркировку. Обычно она осуществляется благодаря цветовой индикации. Оттенок должен быть насыщенным и устойчивым к истиранию. Это необходимо для безопасной эксплуатации прибора.

На дверях ГРЩ должны быть размещены данные о производителе, степени защиты оборудования, номинальном токе, массе, дате изготовления и особенностях эксплуатации.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.

⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправка комментария

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2020].