03.09.2020

ПИД-регуляторы в бытовых условиях (как это работает)

Организация отопления в помещении - достаточно сложный и трудоемкий процесс, в котором нужно учесть многочисленные моменты. В последнее время в этом отношении все чаще и чаще используются котлы с самыми разными характеристиками. 

ПИД-регуляторы в бытовых условиях (как это работает)

Однако для того, чтобы были достигнуты оптимальные условия горения и было получение максимального КПД от котла, используются ПИД-регуляторы (или контроллеры). Подробнее узнать об одном таком устройстве и ознакомиться с его характеристиками можете на kipian.ru. А пока рассмотрим основную информацию по ПИД-регуляторам.

Что это такое? 

ПИД-контроллер - это прибор, который встраивается в управляющий контур котла. При этом его работа предполагает наличие обязательной обратной связи. Главное его предназначение - поддержание нужных показателей тех или иных величин (чаще всего - уровень температуры). 

Принцип работы заключается в следующем: 

  1. Устройство собирает и анализирует информацию, полученную от датчиков и сенсоров.
  2. Далее оно подает управляющий или выходной сигнал к регулятору (устройству регулирования).
  3. Уже на основе этих данных и происходит корректировка работы всего котла.

При выборе контроллера нужно быть внимательным и не брать дешевые модели. Почему? Потому что работа устройства должна быть максимально качественной, точной и соответствующей той нагрузки, которую придется выдерживать. А обеспечить наличие всех этих характеристик могут только ПИД-регуляторы, имеющие далеко не низкую стоимость.

Настройка регулятора

Перед тем, как контроллер приступит к выполнению своих задач, его следует настроить. Для этого используются два основных способа: 

  • Синтез. Такой метод подразумевает вычисление нужных параметров устройства на основании модели системы. Обычно такая настройка получается максимально точной. Однако чтобы ее провести, требуются глубокие познания в данной области. Так что без специалиста тут вряд ли обойдешься.
  • Ручной метод. Данный способ является не таким эффективным. И главным его принципом является метод ”проб и ошибок”. В данном случае берутся показатели с других устройств. Производится запуск, оцениваются и фиксируются результаты, а потом вносятся нужные корректировки. То есть процессы настроек по времени занимают более длительный промежуток. Выполнять самостоятельно такую настройку можно, но только это будет гораздо дольше, чем работа специалиста. 

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.

⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправка комментария

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2020].