УАКИ-Э - защищающее устройство, предотвращающее поражение током при его утечке на землю в экскаваторных электрических цепях. Разработано в 2005 году с целью повышения безопасности на производстве. Применяется в горнорудной промышленности на поверхности и под землей. Зарекомендовало себя надежной работой и практичностью.
Устройство и особенности УАКИ-Э
Блок УАКИ-Э включает следующие элементы:
- корпус с повышенной ударопрочностью и устойчивостью к огню;
- плату с элементами схем;
- трансформатор К1 с клеммником;
- кнопки проверки и блокировки;
- сигнальные светодиоды;
- кабельный ввод;
- крепления и петли для пломбы.
Прибором УАКИ пользуются на стационарных трансформаторах, экскаваторных панелях, буровых и других системах, работающих на питании от изолированной нейтрали. Ключевая особенность прибора - отдельный источник напряжения для измерения и питания, что позволяет находить дефекты при отключении вводного автомата.
Отдельно выделяют возможность воздействия на расцепитель. Сам прибор стабильно работает за счет фильтров. Именно они контролируют случаи ложного срабатывания и вероятные помехи.
Порядок работы
Устройство УАКИ-Э работает по следующей схеме:
- сбор электроустановки, включение ввода;
- если сразу происходит выключение - есть утечка тока, ее проверяют отключением всех приборов и новой попыткой включения устройства;
- если блок отключается и в этом случае, то это указывает на нарушение изоляции в фидерном кабеле или разряднике трансформатора;
- дальнейшая работа до устранения неисправности не допускается.
В других случаях поврежденный участок обнаруживают поочередным включением используемых приборов. Это дает возможность найти нужную неисправность и устранить ее.
Обращают внимание и на необходимость регулярных проверок устройства УАКИ-Э на работоспособность. Это гарантирует надежную защиту от утечек.
Технические характеристики
УАКИ-Э имеет следующие параметры:
- номинальное значение напряжения обслуживаемой сети с частотой 50 Гц - 127, 220 и 380 В;
- сопротивление утечки, ведущее к отключению - 6, 7,5 и 10 кОм с учетом напряжения соответственно;
- время срабатывания - 0,1 с;
- защита - IP41;
- габариты - 117х227х80 мм;
- масса - 0,9 кг;
- ресурс службы - 10 лет.
Дату сборки можно узнать из технической документации. Также обращают внимание на цвет - до 2011 выпускались серые модели, после - черные.
Прибор рекомендован для повышения безопасности на производстве. Он помогает защитить не только технику, но и людей. При покупке следует обращать внимание на сертифицированную продукцию.