08.09.2020

Правильный электрощит в частный дом

Под сборкой электрического щитка для частного дома подразумевается установка нескольких автоматов и электросчетчика в пластиковый или металлический щиток. Монтажная работа осуществляется на площади DIN-рейки и сопрягается с фактором подключения электропроводки.

Что потребуется

Обычно в электрических щитках сектора частных домов одновременно с дифференциальными автоматами размещаются электрические счетчики. С целью проведения монтажных работ описываемой системы требуется запастись:

  • однофазным счетчиком класса точности в пределах не менее 2 (с учетом обычной бытовой электросети на 220 вольт);

  • пластиковым электрощитом (не превышающим 12 модулей);

  • тремя двухполюсными дифференциальными автоматами, которые будут служить предохранителями (одного — на 32 А, двух — на 16 А);

  • медного электропровода сечением 6 мм 2 в белом и синем изоляционном кожухах.

Этапы сборки электрощита

Необходимо снять крышку со щитка и добираться до DIN-рейки, на которой будут монтироваться все компоненты собираемой системы. Вначале размещается (слева направо) электрический счетчик, следом производится установка дифференциальных автоматов:

  • вводного (32 А);

  • «домашнего» (16 А);

  • резервного (16 А).

По какой причине в частном секторе должны использоваться двухполюсные автоматы? Данная установка производится в соответствии со Стандартами (смотрите ПУЭ пункт 1.7.145) и дает защиту пользователям от непредвиденных обстоятельств (к примеру: специалисты подстанции поменяли местоположение «фазы» и «нуля»).

Электрощитовое оборудование Эй Би СИ Энерджи

Подключение вводного кабеля от ЛЭП к электрическому счетчику производится напрямую или через ВРУ, кстати заказть корпус ВРУ 1 или ВРУ 2 можно в компании abc-energy.ru. Подобное подключение является неписанным правилом электросетевых компаний, что позволяет исключить фактор хищения электроэнергии. Вслед за счетчиком располагается тело вводного автомата, к которому осуществляется подключение двух других диффавтоматов (подсоединенных параллельно друг другу):

  • через «домашний» электроэнергия следует в сектор розеток всего здания;

  • резервный (служит в качестве запасной линии).

При осуществлении монтажных работ в обязательном порядке следует соблюдать маркировку электропроводки: с белым цветом — «фаза», синим — «нуль».

Завершение сборки

Когда сборка окончена, электрощит для частного дома закрепляется с помощью винтов к поверхности внутренней стенки помещения. С этой целью на задней панели щитка просверлены специальные монтажные отверстия. Крышку с клеммами электросчетчика закрывает и пломбирует представитель электросетевой организации. Также он проверяет точность сборки и подключения каждого элемента электрощитка. Вы можете купить готовый или заказать изготовление электрощитов на заказ в нашей компании https://abc-energy.ru/

По окончании монтажной работы пластиковая крышка электрического щитка ставится на место. Для удобства в использовании, тела автоматов маркируются надписями, которые соответствуют назначению автомата: «ввод», «дом», «резерв».

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2021].