22.09.2020

Газовые хроматографы

Чтобы провести сложные анализы газовых смесей с разделением их на отдельные компоненты, используется такой прибор, как хроматограф. В процессе исследования с помощью детектора, изменяющего отдельные физические параметры веществ, определяется их количество. Если аппарат не смог произвести разделение пробы на простые компоненты, то вещество считается однородным. Они широко применяются при исследовании самых разных профилей: от медицинских препаратов до добывающей промышленности.

Конструкция

Хроматограф газовый состоит из нескольких узлов, выполняющих конкретную функцию. В конструкцию прибора входят:

  • баллон, для содержания в нем под давлением сжатого или сжиженного газа (элюенты);
  • регулирующий прибор, контролирующий расход газа и его входное давление;
  • устройство для подачи в колонку пробы;
  • колонка — емкость для дифференцирования исследуемого состава;
  • детекторы, фиксирующие концентрацию элементов на выходе и регистрирующие отличие их характеристик от газа-носителя;
  • электронного типа усилитель для повышения уровня электрического импульса.

В состав аппарата входят: расходомер, контролирующий затраты газа, регистратор, обеспечивающий изображение хроматограммы: ПК, редко — самописец.

Особенности работы аппарата

Принцип, по которому работает устройство, основан на распределении составляющих газовой смеси в подвижную фазу — элюент (гелий, азот или водород) — и неподвижную (газ или пар).

Процесс исследования состава газа в хроматографе происходит в определенном порядке.

  1. Пробу направляют в водное устройство, где специальным дозатором в малом количестве исследуемое вещество перемещается в хроматограф. Здесь испаряются жидкие пробы, а оставшиеся элементы направляются в колонку прибора.
  2. Смесь разделяется на несколько простых компонентов. Такое деление происходит одновременно с сорбцией-десорбцией веществ на две фазы: элюент и неподвижную.
  3. Монокомпоненты и газ-носитель перемещаются в детектор для регистрации составов и преобразование их в электроимпульс. Каждое вещество имеет свои физико-химические особенности, отличающиеся от газа-носителя.
  4. Усиливается электрический импульс и преобразуется в его цифровой аналог напряжения.
  5. Составляются хроматограммы. На ПК выстраивается график, характеризующий зависимость сигнала от промежутка времени. Такой график называется хроматограммой.

Данные хроматографы часто применяются для исследования состава воздуха, наличия в нем вредных примесей, для других целей.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.

⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправка комментария

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2020].