Винтовые компрессоры пользуются большой популярностью благодаря своей способности эффективно сжимать газ. Они чаще всего используются как устройства, подающие воздух для установки, хотя они так же часто встречаются в переносном варианте на строительной площадке или в любом месте, где нет возможности установки стационарного устройства.

Благодаря винтовым компрессорам нет необходимости в дополнительных пружинных амортизаторах или антивибрационной защите, что, несомненно, является еще одним большим преимуществом. Современный винтовой компрессор — это отличное решение для промышленного объекта.
Конструкция винтового компрессора
Чтобы понять принцип работы винтового компрессора, вы должны сначала знать, как устройство построено. В состав воздушного компрессора входят такие элементы, как:
- воздушный фильтр;
- приводной двигатель;
- первая ступень сжатия;
- вторая ступень сжатия;
- резервуар для масла;
- масляный насос;
- регулятор давления масла.
В винтовом компрессоре сжатие газа достигается за счет уменьшения свободного пространства между вращающимися винтами. Именно эти вращающиеся винты являются основным источником энергии, приводящим в действие устройство. Воздух снаружи в первую очередь проходит через фильтр, который отвечает за очистку газа от вредных молекул.
Подготовленный таким образом воздух может подвергаться сжатию, он втягивается в пространство между вращающимися винтами и там подвергается сжатию. С уменьшением камеры, давление увеличивается.
Работа масляного компрессора
Понятие винтового компрессора довольно широкое. Выделяют, прежде всего, разделение на компрессоры с масляной системой или те, которые ее не имеют. Оба типа устройств имеют несколько иной принцип работы.
Для масляного компрессора большую роль играет масло, используемое для очистки, охлаждения и защиты устройства. Благодаря использованию масла для работы компрессоры могут работать до 24 часов в сутки 7 дней в неделю, а срок их службы составляет десятки лет.
В случае масляного компрессора в первую очередь воздух из окружающей среды всасывается через фильтр, а затем протекает через регулятор всасывания, который имеет регулирующий клапан, позволяющий регулировать работу устройства в соответствии с требованиями сжатого воздуха.
Работа этого регулятора управляется электрическим блоком, соединенным с датчиком давления.
Далее в сжатый воздух впрыскивается предварительно очищенное в фильтре масло.
- Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
- Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
- Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
- Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.
0 комментарии:
Отправка комментария