20.01.2021

Кабель и провод для обустройства электропроводки в квартире или доме: какой выбрать?

Работа по прокладке или замене электрической проводки всегда начинается с выбора и приобретения подходящего кабеля. Чаще всего замена необходима, когда выработан ресурс (велика степень износа). 

Покупать новый провод необходимо и в случае, когда старая проводка не справляется с увеличившейся нагрузкой из-за использования мощной современной техники. 

Если необходимо проложить заземление к применяемой бытовой технике, розеткам, тоже необходимо приобрести кабель. Найти все необходимое для такой работы можно в специализированном интернет-магазине elektro-tovars.ru

Как правильно выбрать кабель для электропроводки?

Провода можно прокладывать только закрытым способом (только «вшивать» в стены или пол), кабель – еще и открытым. При выборе подходящей продукции рекомендовано обратить внимание на ее марку и тип. Такую информацию можно найти на заводской бирке или маркировке (наносят данные по всей длине бухты). Для обустройства бытовой электрической проводки чаще всего используют кабель таких типов:

  • ВВНнг. Такую продукцию разрешено прокладывать под штукатуркой. Маленькие литеры в аббревиатуре «нг» указывают на то, что изделие негорючее.
  • ВВГнг-LS. Подходит как для закрытой, так и открытой прокладки. Пустить кабель можно по поверхности стены, около напольного или потолочного плинтуса. В этом случае кабель скрывают при помощи ПВХ-короба. Проложить его можно и под гипсокартоном, натяжными потолками. Продукция не воспламеняется, характеризуется пониженным выделением дыма при тлении. В продаже можно встретить и более дорогой аналог – NYMнг-LS. Особенность такого изделия в наличии дополнительного резинового слоя, который значительно упрощает монтаж, повышает уровень безопасности проводки.

В продажу поступают и другая продукция. Одной из таких становится ПВС – многожильный медный кабель. Его часто применяют для производства удлинителей, проводов, которые армируют электрическими вилками.

Сечение

При выборе обращают внимание и на такую характеристику продукции. Для дома стандартно подбирают кабель с сечением в 1,5 мм2. Этого достаточно, чтобы выдержать повышение нагрузки до 3,5 кВт. Подключают кабель к автомату или пробке на 16 А.

В дома с большим количеством электрических приборов, которые пользователь может включать одновременно, выбирают кабель с сечением в 2,5 мм2. В этом случае используют автоматы или пробки на 25 А.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.

⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2021].