05.01.2021

Распределительный щит: назначение, конструктивные особенности, монтаж

Встретить распределительные щиты можно где угодно - многоквартирные дома, предприятия, торговые центры, торговые суда и не только. Задача данных устройств заключается в приеме и в дальнейшем распределении электрической энергии по объекту. Кроме этого, их применяют для защиты сети от коротких замыканий и перегрузки.

Распределительный щит: назначение, конструктивные особенности, монтаж

Конструктивные особенности

Распределительный щит состоит из 3-х частей:

  1. Вводная;
  2. Секционная;
  3. Линейные панели.

В первой части расположены вводные автоматы. Именно они принимают электрическую нагрузку, а после отправляют к приборам учета. В секционной панели находится автоматический выключатель. К нему подключено несколько секций одного вида. Что касается линейной панели, то тут могут стоять самые разнообразные устройства. 

К примеру, источник бесперебойного энергоснабжения, контрольно-измерительные приборы, автоматические вводы резерва и выключатели нагрузки.

Маркировка электрощитов

Абсолютно все электрощиты подвергают маркировке. Встретить ее можно с наружной стороны дверцы. В целом маркировка - это небольшая табличка, на которой расположена различная информация. Чаще всего, она включает в себя название производителя, тип, степень защиты, номинальный ток, массу, дату изготовления, а также дополнительную информацию, предусмотренную производителем.

Монтаж и размещение внутренних компонентов

Распределительный щит должен быть основательно зафиксирован на месте. В противном случае он может сорваться, что приведет к разрушению внутренних компонентов. Крепление подбирают исходя из места установки. Если это бетонная стена или кирпичная, то делается акцент в пользу дюбель-гвоздей. На деревянной стене фиксируют, используя саморезы. 

После установки щита внутри размещают все необходимые компоненты, а также подключают их. В дальнейшем на них подается электрическая энергия. При отсутствии короткого замыкания и обрывов проводов можно сказать, что щит полностью готов к полноценной эксплуатации.

Работы со щитом, а это монтаж, подключение компонентов и не только, должны выполняться лишь квалифицированным специалистом. При этом манипуляции с внутренними компонентами выполняются при полностью отключенном устройстве. Шкафы не имеют срока службы. Их заменяют лишь в результате основательного разрушения или невозможности использования в связи с выросшими потребностями.

Больше информации можно найти на сайте: https://enext.ua/.

⇓ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ⇓


⇒ВНИМАНИЕ⇐
  • Материал на блоге⇒ Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях! При распространении материала используйте пожалуйста ссылку на наш блог!
  • Ошибки⇒ Если вы обнаружили ошибки в статье, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье. Мы будем очень признательны!
  • Файлообменники⇒ Если Вам не удалось скачать материал по причине нерабочих ссылок или отсутствующих файлов на файлообменниках, то сообщите нам через контакты или в комментариях к статье.
  • Правообладателям⇒ Администрация блога отрицательно относится к нарушению авторских прав на www.electroengineer.ru. Поэтому, если Вы являетесь правообладателем исключительных прав на любой материал, предоставленный на ресурсе, то сообщите нам через контакты и мы моментально примем все действия для удаления Вашего материала.

⇓ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ⇓

0 комментарии:

Отправка комментария

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2021].