22.09.2021

Грузовой кран не поворачивается. Поиск и устранение неисправности

Приветствую читателей блога! Сегодня у нас проблема с грузовым краном, не поворачивается. При этом нет никаких сигналов и алармов, кран запускается, выполняет команды "вира" и "майна", но не поворачивается ни в какую сторону.

Грузовой кран не поворачивается. Поиск и устранение неисправности

Согласно инструкции по крану необходимо проверить такую цепочку: Джойстик - PLC - реле - Proportional Driver Unit - Proportional Valve.

Т.е. команду, которую дает оператор с помощью джойстика, получает PLC модуль, обрабатывает, промежуточное реле готовит схему, потом команда идет на пропорциональный драйвер, который подает сигнал в миллиамперах на пропорциональный клапан гидронасоса поворота башни (два соленоида - право и лево).

Цепочка проверки на Slewing

Цепочка проверки на Slewing

Не буду углубляться в детали проверки всей цепочки, потому что вы можете прочитать об этом в предыдущей статье, там описывалась проблема медленной работы грузового крана и рассматривались остальные элементы после джойстика. Статья: "Медленная работа грузового крана на вира".

Здесь проблема оказалась именно в джойстике, т.е. в самом начале цепи. Он не давал сигнал на PLC и соответственно дальше по схеме.

Схема работы джойстика, драйвера и клапанов
Схема работы джойстика, драйвера и клапанов

На схеме видно как работает джойстик, с помощью потенциометра и микриков подает команду на PLC, реле 58К "сообщает" о готовности схемы, и через драйвер 42AMP воздействует на пропорциональные клапана (право и лево).

Команда с джойстика на клапан
Команда с джойстика на клапан

Т.к. схема дальше джойстика визуально не работала, то проблему пришлось искать в самом джойстике. После открытия джойстика был обнаружен один отпавший конец, видимо из-за некачественной пайки.

Ремонт джойстика на поворот башни крана
Ремонт джойстика на поворот башни крана

Конец был припаян на свое место, кран запущен в работу. Для более детального изучения схемы работы крана рекомендую предыдущую статью.

Модель крана: DMC DDKC-3026-00 (Dongnam Marine Crane)

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2021].