17.10.2021

Исследование корпуса судна, винта и пера руля. Судовой подводный дрон. Опыт эксплуатации

Приветствую читателей блога! В этой статье мы будем погружаться под воду для исследования корпуса судна. Поможет в этом нам судовой подводный дрон Blueye Pioneer.

Исследование корпуса судна, винта и пера руля. Судовой подводный дрон. Опыт эксплуатации

Как известно, при длительной стоянке в портах или на якоре корпус судна, кингстоны, винт и перо руля начинают быстро обрастать всякой морской живностью. Катодная защита не способна справиться с таким обильным обрастанием и подводная часть судна покрывается планктоном. Такое обрастание плохо сказывается на ходкости и маневренности судна, происходят перегрузки главного двигателя, а также помпаж турбины.

Судовой подводный дронСудовой подводный дрон

По этой причине на судне имеется в наличии подводный дрон, с помощью которого можно посмотреть степень обрастания. Кроме этого дрон можно использовать и с целью определения повреждений подводных частей корпуса судна. 

В зависимости от длины кабеля дрон может погружаться на глубину до 150 м. У него имеется четыре подруливающих устройства (боковое, вертикальное и два передних). Он умеет автоматически погружаться и аварийно всплывать, производить качественную видео и фото съемку (Full HD), подсвечивать себе путь с помощью мощного светодиодного прожектора.

Судовой подводный дрон Blueye Pioneer

Перед тем как начать погружение необходимо зарядить все возможные батареи, которые используются во время работы дрона. 

Комплектация подводного дрона
Комплектация подводного дрона

Сюда входит батарея самого дрона, джойстик и смартфон, которым будет управляться дрон, роутер (Surface unit) используется для подключения дрона к смартфону через Wi-Fi, джойстик подключается к телефону через bluetooth. Для зарядки батарей нужно использовать специальное зарядное устройство, которое идет в комплекте с дроном.

Комплектация дрона
Комплектация дрона

Заряд всех вышеперечисленных батарей должен быть не менее 80%. Для включения дрона используем специальный магнит на мешке для кабеля и роутера. Подносим его к переднему светодиодному прожектору и держим 3 секунды; с включением дрона заиграет мелодия (таким же способом он выключается).

Судовой дрон

Дрон через кабель подсоединяется к роутеру (Surface unit), роутер через Wi-Fi подключается к смартфону. С помощью специального приложения Blueye можно управлять дроном со смартфона. Если необходимо управлять дроном с джойстика, тогда телефон подключаем через bluetooth к контроллеру. Для удобства можно использовать маску, куда вставляется телефон (Moviemask).

Контроллер (джойстик)
Контроллер (джойстик)

Роутер (Surface unit)
Роутер (Surface unit)

В данном случае для управления дроном использовался только телефон Iphone. Как показала практика этот способ довольно простой, быстрый и удобный.

Приложение blueye
Приложение Blueye для управления дроном

Приложение Blueye, которое используется для управления дроном имеет разные настройки и тесты. С помощью него можно изменять настройки контроля, параметры видеокамеры, делать калибровку компаса и производить диагностику дрона. Blueye также делает трансфер фотографий с дрона на смартфон.

Диагностика дрона
Диагностика дрона

Калибровка компаса
Калибровка компаса

Настройка камеры
Настройка камеры

Настройка контроля
Настройка контроля

Можно запустить self-test дрона, для того чтобы убедиться, что с ним все впорядке.

Self-test дронаSelf-test дронаSelf-test дрона
Self-test дрона
Прежде чем начать погружаться обязательно прочитайте инструкцию!
Манипулирование дроном под водой очень простое. На экране монитора в правом нижнем углу есть сенсорные кнопки управления (вперед - назад, вправо - влево). В левом нижнем углу - кнопки погружения / всплытия (вверх - вниз, вправо - влево положение камеры). По первому разу будет не очень легко манипулировать дроном, но со временем эксплуатации управление станет комфортным.

Дрон под водой
Дрон под водой

Дрон под водой
Дрон под водой (запись видео)

Кнопки блокировки положения дрона
Кнопки блокировки положения дрона

Исследование пера руля и винта
Исследование пера руля и винта

Две кнопки блокировки позволяют удерживать дрон в одной позиции (на одном курсе), при этом он будет держать свою позицию и по горизонтали и по вертикали независимо от течения воды.

Исследование пера руля и винта

Исследование корпуса судна под водой

Дрону можно задать глубину автоматического погружения и он выполнит всю работу сам. Эта функция очень удобна для съемки качественного подводного видео. 
Для съемки видео или фотографирования необходимо нажать соответствующие кнопки на экране монитора.


После окончания подводной видеосъемки дрон необходимо промыть пресной водой и высушить. Если производится разборка дрона, то важно использовать инструмент, смазочный материал и прокладки, которые предлагает производитель. В инструкции детально описаны все необходимые действия для обслуживания дрона и батареи.

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2021].