Сегодня мы рассмотрим все защиты рулевой машины на судне, а также разберемся как выполнять их проверку.
Как это бывает в портах, port state control приходит на судно и проверяет системы безопасности механизмов. Очень часто проверяются защиты и работа рулевой машины согласно требованиям Регистра.
Что проверяют на рулевой машине?
- защиты рулевой машины;
- перекладку пера руля (время и согласование с мостиком);
- аварийное управление (от основного и аварийного источников питания);
- аварийная связь румпельного отделения и мостика;
- репитер курса и пера руля в румпельном.
В этой статье, главным образом, мы разберем вопросы касающиеся защит рулевой машины, т.к. это больше всего затрагивает электромеханика и именно он способен быстро продемонстрировать систему безопасности данного механизма.
Прежде всего нужно определиться какие существуют защиты на судне и для этого достаточно посмотреть на монитор работы рулевой, который, как правило, находится на мостике и в ЦПУ (центральный пост управления машинного отделения).
Кроме этого следует обратить внимание на алармы, которые прошиты в главный компьютер аларм мониторинг системы ЦПУ.
Основные защиты рулевой машины на судне:
- Motor over current – перегрузка главного электродвигателя;
- Power fail – потеря питания силовой цепи;
- Phases fail – обрыв фаз(ы) силовой цепи электродвигателя;
- Oil level low – низкий уровень масла гидравлики в расширительной цистерне;
- Auto pilot power fail – потеря питания авторулевого;
- Control power fail – потеря питания цепи управления;
- Greases pump fail – ошибка насоса смазки рулевой.
Обычно проверяющие не интересуются дополнительными защитами. Им достаточно продемонстрировать первые четыре, но тут уже зависит от пожеланий инспектора.
Бывает так что достаточно имитировать низкий уровень масла и на этом проверка закончена.
Чтобы разобраться во всех защитах перейдем к электрической схеме работы рулевой машины.
На схемах видно какое реле и контакт отвечает за определенный аларм:
- Motor over current – 51Х1;
- Power fail – 27Х;
- Phases fail – 47Х;
- Oil level low – 26Х и таймер 1Т3 (10 сек).
В данном случае можно просто замкнуть поочередно соответствующее реле и симитировать нужный нам аларм (контакты этих реле по схеме разомкнутся).
Но не всегда в щитах можно встретить такие реле, и очень часто попадаются релюшки закрытого исполнения. Кроме того, инспектор может стоять рядом и ему не понравится такая проверка. Поэтому всегда есть дополнительный способ, более правильный с точки зрения проверки всей цепи защит.
Поплавок по низкому уровню в цистерне можно проверить с помощью специального тестового штока. Но если его нет, то придется уже по факту уменьшать масло в цистерне (если этого требует проверяющий). Также можно замкнуть/разомкнуть контакты внутри поплавка на контактной группе.
Нужно помнить, что выдержка времени срабатывания защиты по низкому уровню стоит 10 секунд (настройка таймера 1Т3). Кроме этого может стоять выдержка также в главном компьютере ЦПУ и это время будет накладываться друг на друга, чтобы аларм сработал непосредственно по всей машине.
Защиту по перегрузке мотора можно проверить с помощью теплового реле, которое находится на главном контакторе (пускателе) электродвигателя.
Для этого нужно нажать кнопку Test или выдвинуть флажок (бывает по-разному) на тепловой. После проверки следует взвести защиту – нажать кнопку Reset или задвинуть флажок обратно.
Потерю питания силовой цепи проверяем просто обестачивая щит управления с помощью автоматического выключателя на панели (см. картинку «Стартерная панель рулевой»).
Потерю фаз(ы) можно проверить с помощью специального реле контроля фаз, которое должно иметь кнопку Test/Reset.
Также можно попробовать в обесточенном состоянии отдать одну фазу силовой цепи и подать питание на цепь управления, но обычно до этого не доходит.
Потерю питания цепи управления можно проверить вынув предохранитель F13 или F14 контрольной схемы.
Потерю питания авторулевого можно проверить обесточив авторулевой. Панель с автоматическим выключателем, как правило, находится рядом с щитом рулевой машины.
Такая проверка является правильной с точки зрения безопасности и даёт полноценную картину о работе всех защит рулевой машины. В статье я не упоминал, что рулевое устройство на каждом судне имеет минимум два электропривода (основной и вспомогательный), бывает и больше. Поэтому проверку защит нужно дублировать.
Также мы не рассматривали конечные защиты по перекладке пера руля (например, 37º) и систему защиты блокировки гидравлики. В моей практике проверка этих защит происходила очень редко и, как правило, вмешательство электромеханика не требовалось.
Судовому электромеханику следует заранее подготовить несколько способов проверки рулевой машины, чтобы уметь быстро продемонстрировать все защиты инспектору. Обычно проверяющий стоит на мосту и смотрит на монитор рулевых машин, и говорит какие из этих защит он хочет проверить.
Когда проверка идёт непосредственно работы рулевой (перекладка и согласование с мостиком) проверяющий находится в румпельном отделении.