04.12.2021

Электронный (инфракрасный) смеситель для раковины GROHE. Опыт эксплуатации

В своих квартирах и домах мы привыкли использовать однорычажные или двухвентильные смесители, а вот инфракрасные (сенсорные) не пользуются особой популярностью (цена на них значительно выше чем на обычные). Их часто можно встретить в общественных местах, ресторанах и аэропортах. 

Электронный (инфракрасный) смеситель для раковины GROHE. Опыт эксплуатации

Пять лет назад у себя дома я решил установить именно электронные (сенсорные) смесители компании GROHE и в этой статье предлагаю ознакомиться с моим опытом эксплуатации данных смесителей. Я не буду писать о экономии воды, на сколько это выгодно и удобно. Экономию не считал, а удобство каждый выбирает для себя сам. Мне очень удобно пользоваться данными смесителями, но это удобство пришло не сразу.

Принцип работы данных смесителей довольно простой. Когда в поле действия сенсора (ИК-датчика) попадает предмет, управляющий блок подает напряжение на соленоидный (электромагнитный) клапан и он открывается. Т.е. в нормальном состоянии катушка клапана не находится под напряжением и он всегда закрыт.
Электронный смеситель для раковины GROHE
Рассмотрим два смесителя: смеситель для раковины GROHE Eurosmart Cosmopolitan E и GROHE Euroeco Cosmopolitan E.

GROHE Eurosmart Cosmopolitan E
GROHE Eurosmart Cosmopolitan E

Основное отличие между ними - это то, что Euroeco по сути не является смесителем, подвод к нему идёт только холодной воды и он работает на батарейке. Eurosmart работает от сети 220В (имеется специальный блок питания) и у него есть рычаг для регулировки температуры. Обычно в аэропортах или кинотеатрах, в общественных туалетах видно, что этот рычажок сбоку крана отсутствует (снят), т.е. температура отрегулирована и не требует постороннего вмешательства.

GROHE Euroeco Cosmopolitan E

GROHE Euroeco Cosmopolitan E

Euroeco удобен тем, что работает на батарейках и при отключении электроэнергии сохраняет свою автономность. Но для того чтобы он работал как смеситель, необходимо дополнительно установить термостат GROHE Grohtherm Micro. 

GROHE Grohtherm Micro
GROHE Grohtherm Micro

За эти пять лет эксплуатации я не столкнулся с какими-то серьёзными трудностями со смесителями. Они были настроены и работали без замечаний. Одно время Euroeco начал медленно закрывать свой соленоидный клапан после убирания руки из-под поля действия сенсора. Решилась данная проблема термической промывкой. Видимо что-то попало под клапан.

Ниже предлагаю посмотреть видео по настройке и проверке инфракрасных смесителей GROHE.

Проверка уровня заряда батарейки смесителя

Уровень заряда батарейки можно проверить с помощью мультиметра, но он не покажет её емкость. Поэтому стоит воспользоваться способом от производителя. В смесителе используется литиевая батарейка CR-P2 6В.
Проверка ёмкости батарейки
Проверка ёмкости батарейки
Проверка напряжения батарейки
Батарейка

На фото выше видна проверка новой батарейки. Напряжение 6.47В. Оригинальная батарейка за 5 лет эксплуатации всё ещё имеет актуальный заряд около 5.92В, но немного подсела.
Проверка оригинальной батарейки (5 лет эксплуатации)
Проверка оригинальной батарейки (5 лет эксплуатации)

Программирование работы смесителя

Настройка смесителя довольно простая, достаточно сделать несколько простых действий с инфракрасным сенсором. Она заключается в том, чтобы своевременно удерживать палец напротив сенсора и таким образом программировать его.
Настройка инфракрасного смесителя для раковины GROHE
Настройка инфракрасного смесителя для раковины GROHE
7 режимов работы смесителя
7 режимов работы смесителя

Термическая дезинфекция смесителя 

Термическая дезинфекция смесителя заключается в том, чтобы промыть его горячей водой на протяжении 3 минут.
Термическая дезинфекция смесителя
Промывка смесителя горячей водой

Скачать инструкции по настройке смесителей GROHE можно по ссылке ниже.

Регулировка и настройка термостата GROHE Grohtherm Micro

Как уже говорилось выше, для смесителя Euroeco нужно дополнительно устанавливать термостат, который будет смешивать горячую и холодную воду до определенной температуры на выходе.

Регулировка термостатаРегулировка термостата

Регулировка термостатаРегулировка термостата
Регулировка термостата

Для его регулировки необходимо снять колпачок, специальным ключом открутить внутреннюю красную шайбу и с помощью наружного синего регулятора установить комфортную температуру на выходе. После настройки необходимо "утопить" внутреннюю красную шайбу обратно.

На фото выше видно, что соленоидный клапан обмотан полиэтиленовой пленкой для герметизации от попадания влаги. Кстати, на смесителе Eurosmart нет открытого соленоидного клапана, но есть блок питания, который также желательно обмотать пленкой, если он находится под раковиной.

Скачать инструкцию по регулировке и настройке термостата GROHE можно по ссылке ниже.
Напоследок предлагаю посмотреть видео по разборке сенсорного смесителя GROHE. За долгое время эксплуатации я не сталкивался с необходимостью его разборки, возможно кому-то будет полезно это видео.

0 комментарии:

Отправить комментарий

 

Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф. Научись развеивать мифы! © Electrical Engineer's blog [2010-2021].