Если у вас не прогружаются какие-то фотографии / картинки / чертежи, тогда рекомендуем использовать VPN сервисы!

27.12.2021

Low insulation 440V. Первые действия электромеханика

Сегодня разберем последовательность действий электромеханика при поиске низкой изоляции 440В на судне. В предыдущей статье мы рассматривали первые действия электрона при поиске низкой изоляции 220В, рекомендую прежде всего прочитать ту статью, т.к. она более подробная. А способы поиска мало чем отличаются, но есть нюансы.

Low insulation 440V. Первые действия электромеханика

Поиск низкой изоляции 440В на судне заключается в поочередном отключении автоматических выключателей, начиная с неответственных потребителей. 

Так может случиться, что причина низкой изоляции известна сразу, потому что на палубе запустили high pressure машину 440В и возможно её залило водой. Но бывает так, что найти источник с первой попытки не получается.

При отключении автоматов нужно обращать внимание на стрелочный мегаомметр, который находится на фидерной панели 440В ГРЩ. 

Стрелочный мегаомметр
Стрелочный мегаомметр

Этот прибор мгновенно показывает изменение сопротивления изоляции при отключении потребителей с низкой изоляцией относительно корпуса судна (стрелка стремится к бесконечности).

Схема работы стрелочного мегаомметра
Схема работы стрелочного мегаомметра
Ground monitor
Ground monitor

Монитор заземления является ключевым прибором измерения сопротивления изоляции всей силовой цепи и выдает соответствующий сигнал (аларм), если значения сопротивлений доходят до уставки (на фото 0.2 МОма).

Список автоматов при поиске

Ниже предлагаю ознакомиться со списком автоматов, которые я отключаю последовательно при выходе изоляции 440В. Эта последовательность или список могут отличаться в зависимости от типа судна, но подходит для большинства.

  1. Первый автомат, который я отключаю обычно, - это камбуз и прачечная.
  2. Второй автомат - это палубные механизмы и розетки 440В на палубе (high pressure машины, краны, балки, швартовные лебедки, брашпили, шпили и т.д.). Конечно, краны отключать следует не во время грузовых операций, а палубные лебедки - не во время швартовных операций.
  3. Третий автомат - системы кондиционирования и вентиляции (надстройки и машинного отделения).
  4. Четвертый автомат - это вспомогательные механизмы, отключение которых не повлечет за собой обестачивание судна (Blackout) или остановку главного двигателя (на ходу). Например, катодная защита, балластный насос и т.д.
  5. Пятый автомат - это ответственные механизмы, но предварительно желательно перейти на дублирующую систему, если это возможно. Например, запустить второй масляный насос главного двигателя и остановить первый, который надо проверить.

Поиск низкой изоляции

Предположим, вышла низкая изоляция 440В, мы обнаружили, что это автомат 5ой группы, в который входит оборудование камбуза.

Сигнализация низкой изоляции 440В
Сигнализация низкой изоляции 440В
Автомат 5ой группы (камбуз)
Автомат 5ой группы (камбуз)
Схема 5ой группы потребителей
Схема 5ой группы потребителей

Поочередно отключая питание и прозванивая каждый автомат в этой группе, находим что это автомат электрической плиты.

Нижняя левая плита
Нижняя левая плита
Прозвонка плиты
Прозвонка плиты

Вызванивая каждую плиту, делаем вывод, что нижняя левая плита с низкой изоляцией, также требует замену кабель и контактная группа (видно на фото). 

Важно понимать, что если переключатель на плите будет выключен во время прозвонки плит, то прибор может не показать низкую изоляции. Т.к. он будет «звонить» только цепь до переключателя и сам переключатель, плиту он звонить не будет если переключатель разомкнет свой контакт.

Схема работы электрической плиты из 4ех элементов и духовки
Схема работы электрической плиты из 4ех элементов и духовки

Устанавливаем новую плиту и таким образом устраняем низкую изоляцию 440В.

Какое оборудование чаще всего дает низкую изоляцию 440В ?

  • нагревательные элементы (тэны) (калориферы, подогреватели в системах котла и вспомогательных двигателей, электроподогреватели главного двигателя); 
  • плиты и духовки на камбузе;
  • сушилки и стиральные машины (440В); 
  • машинки высокого давления для отбивания палубы, погружные электродвигатели/насосы; 
  • электродвигатели механизмов, которые находятся на открытой палубе.

Таким образом происходит поиск и устранение низкой изоляции 440В на судне. Рекомендую также почитать статью о том, как вспомогательный котел вышел из строя из-за сгоревшего тэна подогревателя.

Лучшие статьи за неделю